Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Le Monde: западные страны опасаются воздействия на них китайской биржевой ситуации

9 июля 2015, 20:50 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
В материале газеты признается, что "это финансово-экономическое землетрясение грозит затронуть и германскую экономику и прибавляется к уже разгоревшемуся греческому кризису"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Сложная ситуация, сложившаяся на китайских биржах, может оказать негативное воздействие на экономику и финансы стран Запада. Об этом пишет 9 июля в своем экономическом приложении парижская газета Le Monde.

"Происходящие в Китае вызывает сильное беспокойство у представителей мировой финансовой системы. Запад серьезно опасается воздействия тех резких колебаний, которые происходят на китайских биржах и дополняются кризисом в сфере недвижимости. Нельзя исключать того, что следующий финансовый шок охватит планету исходя не из Афин, а из Шанхая", - подчеркивается в комментарии.

В нем признается, что "это финансово-экономическое землетрясение грозит затронуть и германскую экономику и прибавляется к уже разгоревшемуся греческому кризису". Кроме того, в материале отмечается, что с целью нормализовать ситуацию китайские власти приняли "очень жесткие меры". "Однако передышка может оказаться весьма краткой. Потери на Шанхайской бирже за период с середины июня составили порядка $3 трлн "испарившейся капитализации". По итогам года ситуация в целом на этой биржевой площадке пока благополучная с показателем в плюс 80%, однако последние недели внушают серьезные опасения", - отмечает "Монд".

Газета обращает внимание на в целом неблагоприятные показатели китайской экономики - рост ВВП по прогнозу Международного валютного фонда должен составить в этом году меньше 6,8%, что является самым низким уровнем развития страны за период с 1990 года.

Объясняя причины происходящего Le Monde сообщает, что "поскольку темпы развития страны оказались подорваны кризисом на рынке недвижимости, частные держатели капиталов переориентировались и начали в массовом порядке, с благословения властей, вкладывать их в биржевые операции". "Но число этих держателей капитала очень велико - около 100 млн человек, к тому же они в массовом порядке осуществляли заимствование капиталов у брокеров - как для инвестиций, так и для погашения убытков, понесенных в ходе биржевой игры", - уточняет французское издание.

"Все это привело к возникновению крайне сильной волатильности биржевых площадок и рынков, причем властям Китая явно не удается эффективно воспрепятствовать этому ухудшению", - подчеркивает парижская газета. "Не дали реального положительно эффекта ни вброс государством ликвидности в объеме 40 млрд долларов для финансирования маржевых операций, ни снижение ссудного банковского процента, ни приостановление первичного размещения акций, ни обещание 21 ведущей китайской брокерской компании инвестировать в биржевые продукты не менее 19 млрд долларов", - констатируется в статье.

В ней также подчеркивается, что "подобное бессилие начинает вызвать все большее беспокойство на других биржах мира, в частности на гонконгской биржевой площадке. "Некоторые аналитики считают, что дестабилизация финансовой системы, вызванная китайской биржевой коррекцией представляет собой не меньшую опасность, чем греческий кризис", - отмечает Le Monde.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама