Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: пока все заняты Грецией, на рынках Китая разворачивается настоящая драма

9 июля 2015, 22:17 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Die Welt пишет, что самое плохое в данной ситуации - развенчивается миф о том, что Пекин в состоянии регулировать рынки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vincent Yu

БЕРЛИН, 9 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. В то время, как все в ЕС заняты урегулированием ситуации вокруг Греции, на фондовых рынках Китая разворачивается настоящая драма, которая "грозит стать проблемой всего мира". Об этом 9 июня пишет немецкая газета Die Welt.

"В Европе в настоящее время есть только одна тема - Греция, однако в данный момент из Азии надвигается беда, которая представляет больший риск для развития мировой экономики", - отмечает издание.

"Китай сейчас намного важнее, чем Греция", - приводит Die Welt слова главного экономиста банковского дома Bank Julius Br & Co. AG Давида Коля.

"Китайские биржевые индексы продолжают снижаться уже 12-й день, - напомнила газета. - С середины июня они опустились на треть - потери составили около €3 трлн, что в 10 раз больше, чем весь госдолг Греции". Издание указало на то, что обрушение фондового рынка КНР привело к снижению индексов в Токио.

Развечанный миф

Die Welt отмечает, что многие меры, предпринятые китайскими властями, ни к чему не привели. Самое плохое в данной ситуации - развенчивается миф о том, что Пекин в состоянии регулировать рынки.

"До сих пор у инвесторов была вера во всесилие правительства", - отметил Коль. По словам эксперта, это имеет особое значение, если учесть, что китайская торговля акциями на 90% осуществляется частными держателями. "И если они больше не верят в то, что правительство в состоянии преодолеть проблемы, то это может иметь последствия, которые выйдут за рамки фондового рынка", - указал специалист.

В этой связи последствия обвала бирж, прежде всего, ощутили на себе германские автопроизводители, ведь многие потребители - мелкие держатели акций в КНР - потеряли свои деньги и не могут позволить себе приобрести дорогой автомобиль - Audi, BMW или Mercedes.

Эксперт по развитию авторынка Юрген Пипер ожидает, что спрос в КНР на продукцию автомобилестроительных концернов ФРГ будет неустойчивым еще долгое время. "Обвал фондового рынка затронул большую массу потребителей. Я исхожу из того, что в течение ближайших 12 месяцев будут происходить колебания на рынке легковых автомобилей между небольшим плюсом и минусом до 5%", - подчеркнул Пипер в интервью газете Handelsblatt.

"Житель КНР теперь будет ежедневно следить за ситуацией", что так или иначе отразится на потребительской активности, заключил эксперт.

Обвал фондового рынка в Китае может вызвать финансовую нестабильность в мире 

Лидеры стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на саммите в Уфе предупредили об угрозе финансовой нестабильности и волатильности цен на сырьевые товары на фоне кризиса в Греции и острой рыночной турбулентности в Китае, пишет в своей электронной версии Financial Times.

Издание отмечает, что данное предупреждение прозвучало на фоне "принимаемых Пекином мер по стабилизации фондового рынка, котировки которого выросли сегодня после резкого обвала", когда акции материкового Китая потеряли более четверти своей стоимости - около $4 трлн. Лидеры БРИКС во время переговоров за закрытыми дверями выразили уверенность, что у Пекина "есть в наличии средства, опыт и решимость", чтобы остановить турбулентность на рынке, подчеркнул высокопоставленный источник в российской делегации.

"Нас беспокоит нестабильность на рынках, высокая волатильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности", - цитирует издание президента РФ Владимира Путина.

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин, в свою очередь, выразил уверенность, что "Китай сможет контролировать ситуацию". "Конечно, такая волатильность создает напряжение и влияет на весь мир", - отметил он.

Исполнительный директор крупнейшей в ЮАР энергетической компании Escom Брайан Молефе подчеркнул, что ситуация на фондовом рынке КНР "может оказать влияние на каждого члена БРИКС". "Я не уверен, что необходимо будет вмешательство стран БРИКС в этой ситуации, но это подчеркивает тот факт, что нам нужно создать наш совместный банк развития и пул валютных резервов", - добавил он.

В то же время эксперты швейцарского банка Credit Suisse в аналитической записке, выдержки из которой публикует Financial Times. считают, что власти КНР обладают политической волей для принятия крупномасштабных мер по стабилизации ситуации на фондовых рынках страны. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама