Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты Credit Suisse: власти КНР обладают политической волей для стабилизации рынков

9 июля 2015, 23:22 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов

По мнению специалистов, "Пекин будет проводить эскалацию политических ответных мер до тех пор, пока они не начнут работать"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 июля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Власти КНР обладают политической волей для принятия крупномасштабных мер по стабилизации ситуации на фондовых рынках страны. С такой оценкой выступили эксперты швейцарского банка Credit Suisse в аналитической записке, выдержки из которой опубликовала 9 июля на своем сайте газета Financial Times.

По мнению специалистов, "Пекин будет проводить эскалацию политических ответных мер до тех пор, пока они не начнут работать", главная цель этих действий будет заключаться в том, чтобы пресечь панику на рынке и остановить цепную реакцию продажи акций.

"Народный банк Китая, министерство финансов, Комитет по контролю над ценными бумагами 8 июля совместно продемонстрировали сильную политическую волю к тому, чтобы стабилизировать рынки капитала, - отмечается в записке аналитиков. - По нашему мнению, Пекин сейчас обладает более сильной политической волей к тому, чтобы предпринять более крупные, чем обычно, меры финансовой политики, чем это наблюдалось в Вашингтоне в начале сентября 2008 года".

Специалисты банка сопоставляют шаги, которые, по их мнению, должны предпринять финансовые власти КНР, с программой количественного смягчения, которую Федеральная резервная система США начала проводить в 2008 году для стимулирования экономики после кризиса. Они также сравнивают эти меры с заявлением главы Европейского центрального банка Марио Драги в 2012 году о том, что ЕЦБ сделает все, чтобы спасти евро. Тем самым Драги смог успокоить рынки и снизить чрезмерно высокие проценты по суверенным облигациям ряда стран еврозоны, создававшие угрозу дефолта.

"Кроме экономических мотивов для принятия более крупномасштабных, чем обычно, мер, так же важны политические соображения", - полагают аналитики Credit Suisse. По их мнению, резкое падение котировок акций в Китае создает угрозу для социальной стабильности и способно подорвать кампанию по борьбе с коррупцией, которую проводит председатель КНР Си Цзиньпин.

"Тем не менее, китайские власти вступают на неисследованную территорию, - отмечает эксперты банка. - Рынок, с которым они имеют дело, очень отличается от того, каким он был несколько лет назад. Возможно, потребуется определенное время для того, чтобы сформировать правильный набор мер финансовой политики и, что более важно, продемонстрировать решительность политики".

В Credit Suisse считают, что китайские власти могут объявить о программе приобретения акций за счет средств Народного банка Китая, не ограничивая эту операцию по срокам и объемам покупки. Аналитики отмечают, что в КНР в конце прошлой недели при Комитете по контролю над ценными бумагами при поддержке Народного банка Китая был создан фонд, который может предпринять подобные меры. Если рынок не стабилизируется, эксперты ожидают от китайских властей заявления о том, что они готовы сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама