Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: падение фондового рынка в Китае может отразиться на всей мировой экономике

10 июля 2015, 3:47 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Рынок ценных бумаг в Китае был в последние годы раздут и сейчас "пузырь лопнул", считают экономисты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Шанхай

Шанхай

© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

ВАШИНГТОН, 10 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Кризис на фондовом рынке КНР нельзя считать явлением локального характера. Он может оказать крайне негативное воздействие не только на китайскую, но и на всю мировую экономику. Такое мнение высказывают американские эксперты, комментируя резкое падение стоимости ценных бумаг на биржах Китая.

По мнению одного из основателей инвестиционной компании Bespoke Investment Group Пола Хики, в силу особенностей китайского фондового рынка, в том числе его относительной изолированности, специфики некоторых видов облигаций и состава акционеров, происходящие там события не должны перекинуться на другие страны. По выражению специалиста, эту "болезнь можно не считать инфекционной", но ее опасность недооценивать нельзя. "Мы можем быть уверены, что китайские акции "не заразны", однако нас беспокоит тот факт, что экономический рост в стране прекратится", - отметил Хики.

Если развитие второй по величине экономики в мире застопорится, то это будет иметь глобальные последствия. Об этом предупреждает своих клиентов другая крупная инвестиционная компания Choice Investment Management. По словам ее ведущего сотрудника Патрика Адамса, в последнее время в центре всеобщего внимания находится долговой кризис в Греции, но многие инвесторы и предприниматели в США сознают, что "на самом деле надо следить за событиями в Китае".

Тем не менее американские консультанты рекомендуют своим клиентам сохранять спокойствие и пока не предпринимать никаких срочных шагов на американском рынке в связи с событиями в Китае. Ситуация на фондовых биржах в КНР - "это еще не причина" для того, чтобы в спешном порядке продавать свои акции в Соединенных Штатах, убежден Хики.

Международные эксперты также пока не знают, какие последствия для мировой экономики будет иметь падение китайского фондового рынка. Об этом сообщил в четверг главный экономист МВФ Оливье Бланшар, представляя в Вашингтоне обновленные оценки состояния и перспектив развития глобальной экономики.

Отметив, что рынок ценных бумаг в Китае был в последние годы раздут и сейчас "пузырь лопнул", он подчеркнул, что это, безусловно, "вызывает обеспокоенность". В то же время "мы пока не знаем, насколько серьезными будут последствия этих событий", сказал Бланшар.

Он напомнил, что "капитализация фондового рынка в Китае по отношению к ВВП страны значительно ниже, чем, например, в Европейском союзе". Поэтому Фонд надеется, что падение рынка не сильно отразится на важнейших отраслях китайской экономики.

Бланшар также подчеркнул, что при анализе состояния экономики Китая "важно учитывать действия властей". "Мы полагаем, что они допустят незначительное замедление темпов роста китайской экономики" в ближайшей перспективе, сказал главный экономист МВФ.

Согласно обновленным прогнозам Фонда, рост экономики КНР составит в нынешнем году 6,8% В 2015 и 2016 году ожидается замедление темпов роста, соответственно, до 6,3 и 6%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама