Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торги на фондовых биржах материкового Китая открылись разнонаправленно

10 июля 2015, 5:25 дата обновления: 10 июля 2015, 5:44 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев

Китайское правительство прикладывает большие усилия для стабилизации ситуации на фондовом рынке, который стагнирует с середины июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Эксперт: влияние падения фондового рынка на экономику Китая ограничено

ПЕКИН, 10 июля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. После значительного роста в четверг, торги на фондовом рынке материкового Китая открылись разнонаправленно. Ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снизился на 0,05% до отметки 3707,46 пункта. При этом индекс биржи в Шэньчжэне /Shenzhen Component/ вырос на 1,94% до 11733,45 пункта.

Китайское правительство прикладывает большие усилия для стабилизации ситуации на фондовом рынке, который стагнирует с середины июня. Среди мер правительства эксперты особо отмечают требование Комитета по контролю над ценными бумагами КНР к акционерам, чьи доли в компаниях превышают 5%, в течение шести месяцев воздержаться от продажи имеющихся активов. Не менее важным называют решение Народного банка Китая (Центробанка) обеспечить финансовую поддержку мерам по стабилизации фондового рынка страны. Также было объявлено, что китайская компания China Securities Finance Corporation(CSF) выделит финансовые средства на покупку общественных фондов для урегулирования ситуации на биржах.

Комитет по контролю над ценными бумагами и министерство общественной безопасности КНР проводят совместную проверку на предмет манипулирования рынком со стороны участников торгов, заинтересованных в падении стоимости акций.

Эксперт: влияние падения фондового рынка на экономику Китая ограничено 

Резкое падение стоимости ценных бумаг на биржах КНР будет иметь ограниченное влияние на экономику страны. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Исследовательского института Номура Чи Хунквань.

"Влияние падений на фондовым рынке Китая имеет ограниченный эффект. Это объясняется рядом факторов. В частности, стоимость акций сейчас вернулась на уровень конца марта. Однако этот показатель все равно на 80% выше, по сравнению с биржевыми данными на начало июля прошлого года", - отмечает эксперт, мнение которого приводит сегодня ведущая японская деловая газета "Никкэй". "Соотношение рыночной цены к прибыли компании в расчете на одну акцию сейчас в среднем находится на уровне 20% Это просто не сравнимо с падением в 2007 году, когда этот коэффициент достигал 70%", - отмечает аналитик.

"В настоящее время в Китае 60% акций на рынке принадлежит правительству или государственным предприятиям. Поэтому падение их стоимости вряд ли отразится на росте потребительских расходов", - считает Чи Хун Кван. "Китайский рынок недвижимости в последние месяцы находился на стадии роста. В КНР он имеет гораздо большее влияние на потребительские расходы, чем ситуация на фондовом рынке. Поэтому, если падение котировок остановится, экономика вновь вернется к росту", - заключает эксперт.

В целом, японские специалисты сходятся во мнении, что падение на китайском фондовом рынке носит временный характер, поскольку было вызвано тем, что держатели акций спешено продавали их после начала снижения на бирже. Однако, ряд аналитиков, при этом не исключают, что в случае усугубления кризиса и дальнейшего падения удар по мировой экономике будет значительным.

Вместе с тем, около 10 японских инвестиционных фондов, в управлении которых находится в общей сложности 40 млрд иен ($328 млн), приостановили прием заявок на операции с паевыми инвестиционными фондами, связанными с акциями китайских компаний. Как пишет газета "Никкэй", аналитики Nomura Securities , Daiwa Securities, Sumitomo Mitsui Asset Management, Mitsubishi UFJ Kokusai Asset Management и других фондов приняли такое решение из- за опасений относительно ситуации на фондовых биржах Китая. На данный момент, эксперты не делают предположений, когда операции по инвестициям, связанным с китайскими компаниями, могут быть возобновлены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама