Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС увеличил экспорт масла на 9%, несмотря на продэмбарго

10 июля 2015, 15:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, июля. /ТАСС
ЕС и Новая Зеландия значительно выигрывают за счет недостатка сливочного масла в США
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Евросоюз увеличил экспорт сливочного масла на 9% за январь-апрель 2015 года против того же периода 2014 года, несмотря на запрет экспорта в Россию. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии.

"9-процентый рост (экспорта сливочного масла) был уже зафиксирован по итогам первых 4 месяцев года благодаря более высоким поставкам в Египет, Саудовскую Аравию и США. ЕС и Новая Зеландия значительно выигрывают за счет недостатка сливочного масла в США", - говорится в отчете.

Еврокомиссия ожидает 10-процентного роста экспорта сливочного масла из ЕС по итогам 2015 года, отмечается в документе.

"Продление российского запрета на импорт выливается в основном в снижение экспорта сыра, несмотря на значительное перенаправление торговых потоков в другие страны", - заключили в ЕК. Так, по итогам января-апреля 2015 года экспорт европейского сыра по всем направлениям, кроме России, вырос на 25%, однако в целом поставки этой продукции из ЕС на внешние рынки снизились за прошедший период.

Усиление экспорта европейской молочной продукции короткого срока хранения в Белоруссию позволило ЕС компенсировать потерю российского рынка для этой продукции, следует из отчета. Однако в 2015 году поставки этой продукции из ЕС в Белоруссию оказались ограниченными.

Экспорт европейской говядины за первый квартал 2015 года вырос на 18%, в основном за счет поставок в Норвегию и Филиппины, после того как Россия объявила продовольственное эмбарго.

"Если российский запрет на импорт останется в силе на протяжении 2015 года, экспорт (говядины - ред.) из ЕС может достигнуть 225 тыс тонн, то есть увеличится на 8,5% относительно 2014 года", - говорится в отчете.

Экспорт куриного мяса из ЕС за 4 месяца 2015 года вырос более чем на 5% "Филиппины, Бенин и Гана - некоторые направления. которые более чем просто компенсировали потерю российского рынка. Даже если российский рынок снова откроется раньше, чем предполагается, торговля не возобновится на прежнем уровне из-за увеличившегося внутреннего производства в России и ухудшения экономической ситуации в стране", - резюмировали в ЕК.

Россия 24 июня 2015 года продлила продовольственное эмбарго на год до 5 августа 2016 года включительно. Список попавших под запрет продуктов практически не изменился: из него были исключены только молодь мидий и устриц, мальки форели.

Также были ужесточены требования к ввозу сыроподобных и безлактозных продуктов. Ограниченным остался импорт говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама