Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянская оппозиция видит в Новом банке БРИКС альтернативу МВФ и гегемонии доллара

10 июля 2015, 17:19 UTC+3 РИМ июля. /Корр.ТАСС, Вера Щербакова

Депутат Карло Сибилья заявил, что БРИКС предлагает систему, основывающуюся на уважении национальных интересов, "и эта модель полностью соответствует нашему видению и проводимой нами программе"

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 10 июля. /Корр.ТАСС Вера Щербакова/. Новый банк развития БРИКС может стать альтернативой Международному валютному фонду (МВФ). Об этом в беседе с корр. ТАСС заявил депутат итальянской оппозиционной партии движение "5 звезд", секретарь комиссии партии по международным делам Карло Сибилья. Он выступил модератором на состоявшейся в пятницу в нижней палате национального парламента конференции "Новый мир с БРИКС. Найти альтернативный евро путь".

"Создание Банка БРИКС мы считаем настоящей революцией. МВФ, созданный после войны в 1944 году, навязал гегемонию, основанную на системе доллара. Тогда как БРИКС предлагает совершенно иную систему, основывающуюся на уважении национальных интересов. И эта модель полностью соответствует нашему видению и проводимой нами программе", - сказал Сибилья.

Он считает, что со стороны Запада абсурдно игнорировать организацию, объединяющую страны с 42% населения планеты, 40% всей территории Земли, огромными природными ресурсами и экономическим потенциалом. "Совершенно очевидно, что это новые возможности, которые наше правительство и ЕС не желают замечать", - заявил депутат.

Он отметил, что в очередной раз тема БРИКС игнорируется итальянскими СМИ. "Ведущие страны с быстро развивающейся экономикой проводят саммит, а у нас (европейцев) нет никакой информации, полная тишина СМИ", - сказал Сибилья. Он еще раз подчеркнул, что движение "5 звезд" последовательно возражает против антироссийских санкций, введенных ЕС и поддержанных властями Италии.

Сибилья подчеркнул, что движение намерено продолжать добиваться проведения в Италии референдума о хождении евро. "Граждане должны иметь право на выбор. Но только этот выбор должен быть сделан раньше, а не как в Греции, когда стало уже слишком поздно", - указал собеседник агентства.

В конференции, организованной членами комиссии по международным делам движения "5 звезд", помимо представителей партии приняли участие дипломаты Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, многочисленные журналисты, экономисты. Россию представлял заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Российский сенатор представил на конференции возможности и потенциал Нового банка БРИКС.

"Абсолютно все участники мероприятия разделяют мнение, что действующая система мирового финансового управления требует реформирования и модернизации. Банк БРИКС предоставляет огромные возможности и выход на огромный рынок Азии, Африки и Латинской Америки, и мы видим огромный интерес к этим перспективам", - сказал Климов в беседе с корр. ТАСС.

Он также отметил, что подобные конференции проходят в разных странах, но такая встреча особо важна для Италии, одной из стран-основательниц ЕС, входящей в "семерку". Сенатор добавил, что в Европе мало информации об инициативах, выходящих за рамки европейско-американского формата.

БРИКС

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов.

Основным событием председательства РФ стал VII саммит БРИКС, который прошел в Уфе 8-9 июля.

Общая площадь стран-участниц БРИКC - 26% площади Земли, численность населения - 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%, в военных расходах - 10,8%, в производстве традиционных видов энергии - 40,2%.

Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) было подписано на саммите этого объединения в Бразилии в июле 2014 года. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного капитала банка - $100 млрд. Штаб-квартира в Шанхае. Открыт для принятия новых членов.

7 июля министры финансов стран БРИКС провели в Москве заседание совета управляющих Нового банка развития, что стало его фактическим запуском.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама