Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал федеральный закон "О свободном порте Владивосток"

13 июля 2015, 15:14 дата обновления: 13 июля 2015, 15:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, июля. /ТАСС
Закон направлен на правовое регулирование отношений, связанных с созданием и функционированием свободного порта Владивосток
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О свободном порте Владивосток", на территории которого в течение ближайших несколько лет будет действовать режим государственной поддержки предпринимателей и особые налоговые условия. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Под свободным портом Владивосток "понимается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в целях привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона продукции, ускорения социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения, проживающего на территории Дальнего Востока", - подчеркнули в Кремле. Согласно федеральному закону, свободный порт Владивосток создается на семьдесят лет, но "предусматривается возможность продления данного срока, а также досрочного прекращения применения мер господдержки предпринимательской деятельности".

Путин также подписал еще один закон, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс и тем самым предоставляются благоприятные налоговые условия для резидентов свободного порта Владивосток. В частности, налогоплательщикам предоставляется право на возмещение сумм НДС в заявительном порядке при наличии договора поручительства управляющей компании. Законом также предусмотрена "нулевая" налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, а также в размере не более 5% по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов РФ. "Указанные налоговые ставки применяются в течение пяти налоговых периодов, начиная с того, когда налогоплательщиком была получена первая прибыль от предпринимательской деятельности на территории свободного порта Владивосток", - уточнили в Кремле.

Кроме того, закон устанавливает, что размер налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, в течение следующих пяти налоговых периодов не может быть менее 10 процентов.

В законе "О свободном порте Владивосток" поясняется, что финансовое обеспечение создания или модернизации объектов инфраструктуры на территории свободного порта осуществляется за счет средств внебюджетных источников с применением механизмов государственно-частного партнерства. Закон также предусматривает, что управление свободным портом Владивосток осуществляется наблюдательным советом, федеральным органом исполнительной власти, а также определенной правительством управляющей компанией.

Федеральным законом также определяются правовое положение резидентов свободного порта Владивосток и конкретные меры предоставляемой им господдержки. В частности, предусматриваются особенности регулирования имущественных, земельных, градостроительных и иных отношений, установление пониженных тарифов страховых взносов во внебюджетные фонды, а также особенности осуществления различного вида госконтроля и надзора, таможенного регулирования, медицинской, образовательной и иных видов деятельности на территории свободного порта Владивосток.

О необходимости создания режима свободного порта во Владивостоке в своем Послании Федеральному Собранию заявил президент РФ в декабре прошлого года. "Можно предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным режимом - как это уже сделано для Севастополя и ряда других портов в Крыму", - сказал Путин, обращаясь к представителям обеим палатам парламента.

Проект закона "О свободном порте Владивосток" был принятый Государственной Думой 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама