Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростом котировок открылись биржевые торги в Токио

14 июля 2015, 4:10 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
По мнению экспертов, на поведение игроков повлияла позитивная динамика на переговорах по греческому долгу
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 14 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Ростом котировок начались во вторник торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) на фоне ситуации вокруг урегулирования проблемы долга Греции и ослабления иены.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций (к 03:15 мск) поднялся на 1,49% до отметки 20 388,42 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, также вырос на 1,69% до 1640,75 пункта.

По мнению экспертов, на поведение игроков повлияла позитивная динамика на переговорах по греческому долгу. "Рынки отреагируют позитивно на сделку о программе помощи Греции, и мы увидим рост котировок", - уверен аналитик SMBC Friend Securities Co. Тосихико Мацуно. "Вместе с тем, возможны дебаты относительно этой (сделки) в самой Греции, поэтому 15 июля - дата, к которой сделка должна быть оформлена в виде закона, - является сейчас ключевой", - признает при этом он.

Еще одним фактором роста котировок на ТФБ стало ослабление национальной валюты, что выгодно крупным компаниями, ориентированным на экспорт. На открытии торгов она торгуется на уровне 123,61-123,62 иены за 1 доллар против 122,61-122,62 на закрытии днем ранее.

По итогам саммита стран еврозоны было объявлено о достижении соглашения с Грецией и начале переговоров о помощи Афинам в рамках Европейского стабилизационного механизма со строгим условием проведения реформ. До 15 июля греческий парламент должен принять основные законодательные акты, предусматривающие реформу НДС, реорганизацию национального статистического агентства, изменения в пенсионной системе. До 22 июля Афины должны будут принять другие законопроекты, в том числе по рекапитализации банков.

На прошлой неделе японский фондовый рынок остро отреагировал на мощное падение котировок на финансовых площадках Китая. Тогда индекс Nikkei упал более чем на 3% и впервые с 18 июня опустился ниже отметки 20 тыс. пунктов, которую многие эксперты называют психологически важной. Позднее ситуация на китайских фондовых биржах успокоилась, и японские индексы вернулись к росту. Однако вновь преодолеть уровень в 20 тыс пунктов Nikkei смог лишь в понедельник.

На открытии торгов отмечен рост стоимости акций инвестиционной корпорации Nomura Holdings Inc. (плюс 3,5%) на фоне общей тенденции роста на бирже. Подорожали и бумаги промышленной компании Disco Corp. (плюс 5,1%) после публикации прогноза, согласно которому корпорация зафиксирует рекордный объем операционной прибыли. Вместе с тем, подешевели акции строительной Obayashi Corp. (минус 1,4%), после того как UBS Group AG понизила рейтинг ее инвестиционной привлекательности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама