Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: власти КНР подозревают трейдерскую программу в провоцировании обвала фондовых рынков

14 июля 2015, 8:03 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
В Комитете по контролю над ценными бумагами КНР считают, что одна из программ корпорации Hundsun Technologies могла использоваться для спекулятивных операций
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 14 июля. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Комитет по контролю над ценными бумагами КНР начал проверку в отношении корпорации Hundsun Technologies, специализирующейся на разработке программного обеспечения для трейдеров. Как сообщила во вторник на своем сайте газета China Daily, одна из программ компании могла использоваться для спекулятивных операций, спровоцировавших обвал фондовых рынков континентального Китая.

По данным издания, путем использования разработанной Hundsun Technologies программы HOMS трейдеры могли в обход контролируемых регулятором каналов получить заемные средства до десяти раз превышающие их первоначальный капитал и использовать его для осуществления спекулятивных торговых операций. Как сообщила China Daily, сотрудники Комитета по контролю над ценными бумагами уже посетили офис корпорации "для сбора улик".

Представитель Hundsun Technologies назвал обвинения в адрес корпорации и ее программного обеспечения "непрофессиональными и несправедливыми". Он также отметил, что система HOMS является лишь "техническим инструментом" и не могла послужить причиной обрушения фондовых рынков.

По данным компании, с 15 июня по 10 июля - в период наибольшей нестабильности на биржах Шанхая и Шэньчжэня - объем прошедших через HOMS средств достиг 30,1 млрд юаней (около $4,87 млрд), что составляет лишь 0,1% от общего объема транзакций за этот период.

Hundsun Technologies была основана в 1995 году и является одной из крупнейших компаний-разработчиков финансового программного обеспечения и трейдерских программ в Китае. Штат корпорации превышает 4 тыс. человек. Штаб- квартира находится в городе Ханчжоу (административный центр провинции Чжэцзян, Восточный Китай).

С начала июня капитализация китайского фондового рыка сократилась более чем на 30% Для стабилизации ситуации за последние две недели власти страны пошли на серию беспрецедентных мер, включая снижение процентных ставок, отмену запланированных ранее публичных размещений акций, смягчение условий кредитования. В свою очередь Народный банк Китая (центробанк) обеспечил финансовую поддержку мерам по стабилизации фондового рынка страны, а китайская компания China Securities Finance Corporation (CSF) выделила финансовые средства на покупку общественных фондов для урегулирования ситуации на биржах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама