Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: приток капитала в Иран после снятия санкций может составить $1 млрд

14 июля 2015, 14:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС

Отношение инвесторов к республике может оказаться таким же позитивным, каким оно было по отношению к России в 1996-1997 годах, полагают в "Ренессанс Капитале"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Приток капитала на фондовый рынок Ирана после снятия санкций может составить $1 млрд уже в 2016 году, считают эксперты инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Чарльз Робертсон и Дэниел Солтер.

По мнению экспертов, открытие иранского рынка станет одним из самых интересных событий для развивающихся стран за многие годы.

Отношение инвесторов к Ирану после снятия санкций может оказаться таким же позитивным, каким оно было по отношению к России в 1996-1997 годах, полагают в "Ренессанс Капитале".

Кроме того, после снятия санкций Иран, по мнению экспертов "Ренессанс Капитал", может увеличить экспорт нефти на 750 тыс. баррелей в сутки за счет роста добычи до 4,4 млн баррелей в сутки, а в 2016 году объем экспорта нефти может вырасти еще на 50 тыс. баррелей в сутки за счет продажи 19 млн баррелей нефти, которые хранятся в танкерах. Таким образом, объем нефтяного экспорта Ирана может очень резко вырасти до $52 млрд с $35 млрд. При этом такой рост на $17 млрд составляет около 4% ВВП страны.

По оценке банка, рост реального ВВП Ирана в 2015 финансовом году (апрель 2015 года - март 2016 года) может составить 5%, а в 2016 финансовом году - 5,7%. Рост инвестиций в годовом выражении в 2015 финансовом году составит 10%, а в 2016 финансовом году - 12%, прогнозируют эксперты банка.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Иран и "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию иранской ядерной программе.

По словам Лаврова, согласован совместный, всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений. Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом Безопасности и поставлен на голосование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама