Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР РФ не исключает снижения цен на нефть ниже $55 на фоне договоренностей по Ирану

14 июля 2015, 17:45 UTC+3
Программа "нефть в обмен на товары" сохранит актуальность и после снятия санкций с Ирана, указали в министерстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/архив ТАСС

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. МЭР РФ не исключает снижения цен на нефть ниже $55 за баррель на фоне договоренностей по Ирану. Программа "нефть в обмен на товары" сохранит актуальность и после снятия санкций с Ирана, указали в министерстве.

"Достижение компромиссного решения по иранской ядерной программе на встрече в Вене хоть и было ожидаемо рынком, несомненно, способно добавить лишних поводов к снижению нефтяных котировок. Вполне вероятно, что в ближайшее время цены на сырье могут опуститься в район ниже 55 долларов за баррель, так как снятие эмбарго с Ирана подразумевает поставку на рынок дополнительных объемов нефти", - отметили в пресс-службе МЭР. 

ОПЕК может снизить квоты на добычу нефти после возвращения Ирана на мировой рынок нефти ,также указали в министерстве. "Сохранит, так как основным источником валютных поступлений Ирана были и останутся его природные ресурсы. Вопрос только в том, в какие страны Иран будет поставлять нефть, газ и нефтехимию. Россия останется союзником Ирана во всех вопросах, в том числе в вопросах сотрудничества на рынках продажи нефти - программы "нефть в обмен на товары", - заявили в МЭР.

Однако, указали в МЭР, предполагая первоначальную негативную реакцию рынка на сам факт заключения Венского соглашения, "следует иметь ввиду, что сейчас основной вопрос состоит в том, как быстро Иран сможет нарастить прежние объемы экспорта на мировой рынок".

Так, до введения эмбарго Иран поставлял потребителям порядка 2,6 млн баррелей нефти в сутки, а в 2014 году, будучи под санкциями, - всего 1,4 млн баррелей. Согласно заявлениям иранских официальных лиц, республика способна восполнить эту разницу в 1,2 млн баррелей в течение нескольких месяцев, хотя многие нефтяные скважины в республике сейчас законсервированы.

"Таким образом, от сроков реализации этих планов, по сути, и будет зависеть развитие возможного негативного тренда на рынке нефти или же его отсутствие", - полагают в МЭР.

Программа "нефть в обмен на товары" сохранит актуальность и после снятия санкций с Ирана, сообщили в МЭР.

Прогнозы ING 

Ранее нидерландский банк ING понизил прогноз по цене нефти сорта Brent в четвертом квартале до $70 за баррель с $75  за баррель после достижения соглашения по Ирану. 

При этом, как отмечает главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой, снижение прогноза по цене Brent может привести к небольшому изменению прогноза по курсу рубля в четвертом квартале. Текущий прогноз банка находится на уровне 53,3 рубля за доллар в октябре-декабре 2015 года.

Итоги переговоров

В Вене сегодня завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений. Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Совбез в ближайшие дни.

По мнению большинства экспертов, после снятия санкций с Ирана страна может нарастить добычу нефти и увеличить экспорт этого сырья, что окажет давление на нефтяные котировки.

Во вторник после достижения "шестеркой" договоренности по иранскому вопросу стоимость фьючерсного контракта с поставкой в августе на нефть сорта Brent на сегодняшних торгах лондонской биржи ICE упала на 2%, а цена барреля WTI - на 2,4%. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама