Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон, совершенствующий механизмы защиты "дольщиков"

14 июля 2015, 20:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, июля. /ТАСС
Закон вводит требования, которым должны соответствовать банки и страховые организации, обеспечивающие исполнение обязательств застройщика
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, совершенствующий механизмы защиты прав участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов.

Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

В частности, закон вводит новые требования, которым должны соответствовать банки и страховые организации, обеспечивающие исполнение обязательств застройщика. В частности, банк должен быть включен в реестр банков, состоящих на учете в системе страхования вкладов, и не иметь запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, а страховая организация должна располагать собственными средствами в размере не менее чем 1 млрд рублей (в настоящее время - 400 млн рублей) и не иметь предписаний Банка России о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.

Основные изменения, вносимые в федеральный закон "О взаимном страховании", направлены на повышение прозрачности деятельности общества взаимного страхования застройщиков. В этих целях предусматривается создание коллегиального совещательного органа общества взаимного страхования застройщиков - попечительского совета.

Согласно изменениям, вносимым в Жилищный кодекс РФ, жилищно-строительные кооперативы (за исключением тех, которые создаются в соответствии с федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства") не вправе будут строить одновременно более одного многоквартирного дома с количеством этажей более чем три (эта норма вступит в силу по истечении одного года со дня вступления Федерального закона в силу).

В федеральном законе "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" расширяется перечень документов, необходимых для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, а также перечень оснований для отказа в государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. В федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" уточняются положения, касающиеся определения размера убытков участника строительства, причиненных нарушением обязательства застройщика по передаче жилого помещения, в деле о банкротстве застройщика, а также установления очередности удовлетворения требований кредиторов в деле о банкротстве застройщика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама