Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Ростех" хочет разрабатывать одно из крупнейших месторождений золота Сухой Лог

15 июля 2015, 8:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июля. /ТАСС

Запасы Сухого Лога составляют 2752 тонны золота и 1541 тонна серебра

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. "Ростех" вернулся к идее разработки одного из крупнейших в мире золоторудных месторождений Сухой Лог в Иркутской области силами госкорпорации и представил соответствующие предложения премьеру Дмитрию Медведеву. Об этом газете "Коммерсант" сообщили источники, знакомые с планами госкорпорации.

Планы реальны

Правительство переносит торги по лицензии на Сухой Лог уже 15 лет, сейчас они намечены на начало 2016 года. Интерес "Ростеха" делает планы реальными, но эксперты уверены, что в одиночку госкорпорации с проектом справиться будет трудно, и ждут "сложных альянсов".

По словам источников, взяться за проект может дочерняя структура "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы", которая уже занимается вместе с группой ИСТ Александра Несиса редкоземельным Томторским месторождением в Якутии, планирует осваивать угольное Огоджинское месторождение в Амурской области вместе с китайской Shenhua и заниматься добычей золота в Забайкалье в партнерстве с "Мангазеей" Сергея Янчукова.

Собеседники издания отмечают, что глава "Ростеха" Сергей Чемезов в понедельник уже представил предложения по разработке Сухого Лога премьеру Дмитрию Медведеву. Во встрече, уточняют они, участвовал и глава Минприроды Сергей Донской. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, представители "Ростеха" и Минприроды отказались от комментариев. В секретариате профильного вице-премьера Александра Хлопонина лишь подтвердили, что "возможность лицензирования Сухого Лога рассматривается".

Источник, близкий к "Ростеху", подтвердил интерес к Сухому Логу.

По его словам, "участие госкорпорации в развитии стратегически важного месторождения позволит соблюсти государственные интересы", поэтому проект планируется реализовать "при поддержке бюджетов местных уровней и с использованием механизмов государственно-частного партнерства". Донской вчера заявил, что аукцион на Сухой Лог может быть объявлен в конце 2015 года, а проведен в начале 2016 года. Министр сказал, что ускорить продажу месторождения попросил Владимира Путина губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Запасы месторождения

Инфографика Золото России

Золото России

Запасы монетарного золота за последние 20 лет и золотой запас России за 150 лет. Инфографика ТАСС

Запасы Сухого Лога составляют 2752 тонны золота (97 млн унций) и 1541 тонна серебра (54,3 млн унций), ресурсы - 1015 тонн золота (35,8 млн унций).

Содержание золота в руде невысокое - 1,1-2,8 г на тонну, но свыше 80% объемов может быть добыто дешевым открытым способом.

По запасам месторождение имеет статус федерального значения, то есть допуск к нему иностранцев может быть ограничен.

По данным источников газеты, "Ростех" оценивает проект освоения Сухого Лога на уровне 96 млрд рублей, от трети до половины из них - на транспортную и энергетическую инфраструктуру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама