Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фабиус: Франция намерена вернуть себе былые позиции в экономике Ирана

15 июля 2015, 13:57 UTC+3 ПАРИЖ июля. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев
Глава МИД Франции напомнил об активном в прошлом присутствии своей страны в Иране, где работали компании Peugeot, Total и другие
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

© AP Photo/Ronald Zak

ПАРИЖ, 15 июля. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Франция подтверждает курс на обеспечение экономического присутствия в Иране. Об этом заявил сегодня в интервью телеканалу БФМ министр иностранных дел и международного развития республики Лоран Фабиус, комментируя достижение соглашения между "шестеркой" и Ираном.

"Это исторический договор, и он будет иметь также определенные экономические последствия в силу того, что мы договорились отменить санкции против Ирана, в том числе и экономические. Эти шаги начнут предприниматься с начала 2016 года. Военные аспекты будут рассматриваться гораздо позже", - уточнил министр.

Он напомнил об активном в прошлом присутствии Франции в Иране, где работали компании Peugeot, Total и другие. "В дальнейшем, однако, эта деятельность была приостановлена", - добавил Фабиус. "Теперь, по мере отмены санкций Франция вновь займет свое место в экономике Ирана. Но для этого должно пройти определенное время, так как необходимо, чтобы Конгресс США одобрил данный договор с Ираном. Также нужно, чтобы его одобрил сам Иран, и я уверен, что так оно и будет. Но прежде всего необходимо, чтобы иранская сторона выполняла взятые на себя обязательства", - пояснил Фабиус.

Он сообщил о планах направить в Иран в сентябре многочисленную делегацию Французского союза предпринимателей. "Франция должна экономически присутствовать в Иране", - подчеркнул министр.

Ранее сегодня в интервью радиостанции "Европа-1" глава МИД заметил, что после достижения соглашения для французских компаний в Иране "открываются широкие перспективы". "Торговля очень важна, так как она обеспечивает экономический рост. И это имеет большое значение как для иранской стороны, так и для Франции", - сказал он.

В то же время министр отметил, что когда они вместе с президентом Франции Франсуа Олландом "принимали стратегически важное решение о заключении соглашения", они делали это "исходя из некоммерческих целей". "Мы приняли это решение потому, что стремились избежать распространения ядерного оружия. И мы понимали, что этого можно достичь именно на основе заключения солидного соглашения", - сказал французский министр иностранных дел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама