Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: снятие с Греции российских продовольственных санкций преждевременно

15 июля 2015, 14:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, июля. /ТАСС
Ранее газета "Известия" сообщила, что депутат Госдумы Андрей Крутов направил запрос президенту РФ с просьбой рассмотреть возможность снять "антисанкции" против Греции
Материал из 1 страницы
© Архив/Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Снятие с Греции российских продовольственных санкций преждевременно, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Ранее газета "Известия" сообщила, что депутат Госдумы Андрей Крутов (фракция "Справедливая Россия") направил запрос президенту РФ Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность снять ответные российские "антисанкции" против Греции.

Свое предложение парламентарий объясняет тем, что "Греция - надежный партнер РФ" и "близка России не только экономически, но и духовно - это одна из немногих православных стран в Европе".

"Преждевременный шаг"

"Отмена российских санкций в отношении Греции было бы преждевременным шагом. Сначала надо понять, каких договоренностей Греция достигнет с Евросоюзом. Надо избежать ввоза европейских товаров с греческой маркировкой", - сказал политолог ТАСС.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка
Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Кроме того, полагает он, "такое решение стало бы дискредитацией нашей агропромышленной политики, ведь наши аграрии уже вложили средства (в производство). Так что, это был бы неправильный шаг и с этой стороны". Инициативу парламентария эксперт расценил как "попытку махрового пиара".

"Греция не сделала ничего, чтобы мы снимали с нее санкции. Она не отменила санкции против России, не голосовала против их введения. Греция остается в Евросоюзе и не собирается из него выходить", - подчеркнул со своей стороны политолог, журналист Павел Данилин.

Он также убежден в том, что в случае отмены "антисанкций" "через "греческое окошко" хлынут к нам товары со всего Евросоюза".

"Не понимаю, кому это может быть выгодно, кроме отдельных поставщиков продовольствия? Это странная инициатива депутата Крутова. Он никогда не был специалистом по продовольствию, а был специалистом по ипотеке", - добавил Данилин.

Продление продэмбарго

Ранее правительство РФ продлило продэмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года включительно.

Согласно постановлению кабмина, в список подсанкционной продукции входят говядина, куриное мясо, свинина, молочная продукция, живая, охлажденная и замороженная рыба и ракообразные, орехи, фрукты и овощи.

Исключены из списка БАДы, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание, мальки лосося, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама