Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украине в случае неуплаты купонного платежа 24 июля может грозить технический дефолт

15 июля 2015, 23:54 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Как отмечает газета The Wall Street Journal, до сих пор угроза объявления моратория на выплату долгов "была одним из наиболее серьезных угроз Украины в адрес кредиторов"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 15 июля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Министр финансов Украины Наталия Яресько встречается в среду с группой частных кредиторов "в ходе одной из последних попыток добиться реструктуризации долга перед возможным дефолтом", сообщила газета The Wall Street Journal. О месте проведения встречи не сообщается. Яресько сопровождала премьер-министра Украины Арсения Яценюка на состоявшемся в понедельник в Вашингтоне первом американо-украинском бизнес-форуме.

Как отмечает газета, 24 июля Украине предстоит осуществить выплату 120 млн долларов и "хотя и Киев, и его кредиторы заявляют о том, что сохраняют надежду на заключение соглашения, ни одна из сторон не уступала на протяжении нескольких месяцев переговоров".

"Украинские официальные лица утверждают, что просрочка платежа будет означать "технический дефолт" и окажет лишь незначительное воздействие на экономику страны, уже понесшей тяжелые потери, - говорится далее в статье. - Однако комитет кредиторов в составе четырех членов- держателей украинского долга на сумму около 9 млрд долларов, указывал на то, что любая просрочка платежа будет рассматриваться как дефолт и поставит под угрозу планы восстановления Украины". Ранее, по данным газеты, кредиторы высказывали готовность отложить сроки погашения некоторой части украинской задолженности, но при этом "заявляли о том, что не согласятся на какое-либо сокращение основной суммы долга". Со своей стороны, Киев предлагал частным кредиторам списать 40% номинальной стоимости суверенных облигаций. Переговоры с Украиной ведет комитет кредиторов, в составе которого - инвестиционные фонды T. Rowe Price, TCW Group, BTG Pactual и Franklin Templeton

"Мы полагаем, что финансовые проблемы Украины могут быть решены для всех заинтересованных сторон без того, чтобы кредиторы немедленно списали часть номинальной стоимости облигаций", - указал управляющий фонда Franklin Templeton Майкл Хазенстаб в письме, направленном на этой неделе в редакцию газеты The Washington Post.

Если соглашение с кредиторами не будет достигнуто, отметила газета The Wall Street Journal, то "у Украины есть две возможности: она может либо осуществить купонный платеж 24 июля и продолжать переговоры с кредиторами, либо формально объявить мораторий на выплату долгов... Технически этот второй вариант будет означать дефолт".

До сих пор, отметила газета, угроза объявления моратория на выплату долгов "была одним из наиболее серьезных угроз Украины в адрес кредиторов". Однако, как отметил аналитик Goldman Sachs Эндрю Мэтини, если Украина осуществит выплаты 24 июля, то "ее угроза объявить мораторий более не будет рассматриваться как серьезная и это ослабит позиции Украины на переговорах". Другие эксперты полагают, что объявление моратория на выплату долгов нанесет слишком серьезный ущерб украинской экономике. "Конечно же, Украина может счесть более выгодным пойти на дефолт в надежде сохранить деньги сейчас, но проблема в том, что после такого шага ускорить переговоры не удастся, - считает экономист в Bank of America Merrill Lynch Вадим Храмов. - Ситуация значительно ухудшится, на Украине под сильным нажимом окажется гривна, которая только на прошлой неделе потеряла 15% на "черном рынке".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама