Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство рассмотрит вопрос актуализации лицензий на право пользования недрами

16 июля 2015, 0:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июля. /ТАСС
Минприроды заявляло, что планирует в 2015 году провести актуализацию порядка 1300 лицензий недропользователей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Правительство РФ на заседании при участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ рассмотрит вопрос о ходе работы по разовой актуализации лицензий на пользование недрами. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

В частности, речь будет идти об устранении избыточной конкретизации условий пользования недрами, приведение их в соответствие с современной нормативной правовой базой и реальной ситуацией в сфере недропользования, а также исключении неустранимых нарушений лицензионных условий, влекущих формальную необходимость досрочного прекращения права пользования.

При актуализации лицензий производится переработка технической документации на разработку месторождений, уточнение сведений о запасах полезных ископаемых, приведение используемых в лицензиях наименований видов полезных ископаемых в соответствие с общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод. Ранее Минприроды заявляло, что планирует в 2015 году провести актуализацию порядка 1300 лицензий недропользователей.

Между тем, вице-премьер РФ Александр Хлопонин в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды отмечал низкий интерес российских компаний по поводу актуализации лицензий. По его словам, санкции, экономический кризис и трудности с кредитами создали проблемы с исполнением около 800 лицензионных соглашений.

Как сообщал ТАСС, Минприроды подготовило предложения, которые позволят ускорить выдачу недропользователям актуализированных лицензий на право пользования участками недр, в том числе в отношении проектов, имеющих высокие финансовые риски.

Как пояснил ранее глава ведомства Сергей Донской, на сегодняшний день уже есть 190 актуализированных лицензий, однако еще очень большое количество остается неактуализированными.

Актуализировать условия министерство планировало к 30 июня. Общее количество лицензий, которые планировалось актуализировать - 7,605 тыс.: по углеводородному сырью - 3,29 тыс. и по твердым полезным ископаемым - 4,315 тыс.

В Минприроды обсуждался вопрос "ускорения процесса" актуализации. Ведомство уже подготовило и направило недропользователям соответствующие предложения.

По словам Донского, проблема заключается в том, что многие недропользователи пока осторожно относятся к актуализации лицензий, ведь такая мера используется впервые. Поэтому сама схема актуализации, и как она будет реализована, ясна не всем. В министерстве надеются, что их "предложения ускорят поток движения всех остальных недропользователей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама