Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: закон об актуализации лицензий на недропользование не должен иметь обратной силы

16 июля 2015, 13:02 UTC+3 МОСКВА 16, июля. /ТАСС
Премьер подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы недропользователи вкладывались в разработку тех участков недр, которые они получили
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение законодательно зафиксировать условия проведения актуализации лицензий на пользование недрами.

"Сейчас мы актуализацию ведем и, конечно, взламывать неправильно все, и так это полезная работа. Но на будущее - это же все равно будет происходить, инвестиции приходят и уходят, инвесторы меняются, условия экономической деятельности меняются, - но все равно нужны четкие правила, - сказал он на заседании кабмина. - На будущее можно предусмотреть прямо в законе условия актуализации лицензий, но при понимании того, что этот законопроект обратной силы иметь не будет".

Медведев подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы недропользователи вкладывались в разработку тех участков недр, которые они получили. "Но специально там польку-бабочку вокруг них плясать не надо. Надо известить их о том, что в установленном порядке происходит актуализация. А кто ничего не предпримет до конца года, то, значит, - "до свидания". Вот из этого просил бы исходить", - сказал Медведев, обращаясь к членам правительства.

Предложение Дворковича

На заседании с предложением законодательно закрепить условия актуализации лицензий на пользование недрами выступил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Чтобы полностью обеспечить прозрачность и соответствие законодательству более высокого уровня данных процедур, - а еще предстоит актуализация нескольких сотен лицензий, - считаю возможным и необходимым рассмотреть целесообразность фиксации критериев и правил актуализации в законе, а не на уровне актов и регламентов соответствующих органов исполнительной власти", - сказал Дворкович.

Со своей стороны, министр природных ресурсов Сергей Донской высказался против законодательной фиксации условий актуализации лицензий на пользование недрами.

"Основные условия актуализации зафиксированы в поручении президента и в данном случае мы исходим из этих условий при проведении актуализации, - сказал он. - Просто я боюсь, что (если вносить) изменения в законодательство - ну тогда надо останавливать актуализацию, получается". "То есть мы не сможем до 2016 года ее завершить. Быстро изменить законодательство в данном случае будет тяжело", - пояснил глава Минприроды.

По словам Донского, Минприроды предлагает правительству РФ рассматривать спорные вопросы при актуализации лицензий на стратегические месторождения на правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды.  

"Лицензии на пользование участками недр, освоение которых влияет на минерально-сырьевую безопасность страны, по которым имеются неустранимые нарушения, мы выделили в отдельную группу и будем предлагать рассматривать спорные вопросы по ним на правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды", - сказал он.

Донской также отметил, что лицензии, форма и содержания которых устарели, будут рассматриваться индивидуально. "В том числе с приглашением недропользователей на заседание рабочей группы, созданной при правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды", - добавил министр.

Донской подчеркнул, что в соответствии с поручением президента РФ актуализация лицензий в полном объеме должна быть завершена до конца 2016 года. Он отметил, что по поступившим с начала 2015 года заявкам в настоящее время актуализированы 324 лицензии, из них 240 по углеводородному сырью (УВС) и 85 лицензии - по твердым полезным ископаемым (ТПИ). До конца текущего года осталось актуализировать 560 лицензий по УВС и 416 по ТПИ. "В течение 2016 года мы планируем актуализировать 1,69 тыс. лицензий по УВС и 3,315 тыс. - по ТПИ", - добавил он.

Основными условиями актуализации, сказал министр, являются отсутствие у недропользователя или обеспечение им устранения нарушений проектной документации, задолженности по платежам за пользование недрами, реализация им предписаний Росприроднадзора и уведомлений Роснедр и выполнение обязанностей по предоставлению геологической информации.

"Помимо этого, недропользователи должны понимать, что в обновленные лицензии будут включаться обязательства по срокам подготовки проектных документов, видам и срокам выполнения работ", - сообщил Донской.

До конца 2016 года нужно актуализировать 5,5 тыс. лицензий на недропользование 

Медведев заявил, что до конца следующего года необходимо актуализировать 5,5 тыс. из 7,6 тыс. лицензий на недропользование.

Говоря о необходимости разовой актуализации лицензий на пользование недрами на сегодняшнем заседании правительства, глава кабмина отметил, что значительная часть лицензий была выдана довольно давно, в первой половине 1990-х годов. "Тогда их оформление носило массовый характер. С тех пор поменялась нормативная база, правила ведения дел в экономике, по сути, изменился экономический строй, ну и не было практического опыта", - констатировал он.

Медведев добавил, что по данным, имеющимся у правительства, имели место случаи внесения незаконных поправок в лицензии, в частности, изменялись границы участков, продлевались сроки действия лицензий и проч.

 "Большую часть выданных лицензий необходимо актуализировать. Это сфера ответственности Минприроды. По результатам ревизии министерства из более чем 7,6 тыс. лицензий следует переоформить свыше 5,5 тыс.", - сказал премьер, добавив, что работа должна быть завершена до конца 2016 года.

"В результате государство должно получить более понятную, прозрачную картину в сфере недропользования", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама