Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин: фиксированная премия за работу НПФ сэкономит пенсионные средства россиян

16 июля 2015, 17:40 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Рита Шпилевская
Сейчас НПФ могут получать только вознаграждение за удачное инвестирование пенсионных средств, ничего не зарабатывая в случае убытков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ТАСС Рита Шпилевская/. Законопроект, предусматривающий для негосударственных пенсионных фондов фиксированное вознаграждение за работу, сэкономит пенсионные средства россиян. Минфин предлагает установить фиксированное вознаграждение из средств пенсионных накоплений на уровне до 1% в год. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Установленные законопроектом лимиты по вознаграждению ниже, чем то, что заложено согласно нынешней практике. ЦБ РФ уже представил расчеты, которые показывают, что, если законопроект будет принят, объем вознаграждений из пенсионных средств сократится", - отметил он.

Моисеев напомнил, что законопроект, который разработал Минфин (проект закона опубликован на едином портале правовой информации - прим. ред.), предусматривает, так называемый management fee для негосударственных пенсионных фондов.

Это фиксированное вознаграждение до 1% от средств пенсионных накоплений в год, плюс к этому для НПФ на выплату вознаграждения сохраняется до 15% дохода от инвестирования. "Из этих средств НПФ выплачивает соответственно возмещение расходов и вознаграждение себе, спецдепозитарию и управляющей компании", - пояснил замминистра финансов.

Моисеев также подчеркнул, что основным достоинством management fee является и то, что этот механизм выстраивает систему мотивации НПФ, которая позволит рассчитывать на значительное увеличение доли акций и длинных облигаций в их портфелях.

"Мы обсуждали этот законопроект с представителями НПФ, УК и инфраструктуры, они поддержали предложенный нами механизм", - отметил замминистра. В Министерстве финансов рассчитывают, что законопроект будет согласован в правительстве и принят в осеннюю сессию. Сам механизм будет применяться уже с 1 января 2016 года.

На сегодняшний день НПФ могут получать только вознаграждение за удачное инвестирование пенсионных средств, ничего не зарабатывая в случае убытков. При этом НПФ может брать в качестве вознаграждения не более 15% от инвестиционного дохода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама