Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Total не собирается уходить из России и ожидает "большие свершения"

17 июля 2015, 2:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, июля. /ТАСС
По словам Патрика Пуянне, "Россия занимает значительное место в стратегии (концерна)"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Total не собирается уходить из России, где у французского нефтегазового концерна серьезные планы. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявил главный исполнительный директор Total Патрик Пуянне.

"В нашей отрасли нужно иметь средне- и долгосрочные видение и стратегию. Партнерство важно, прежде всего, в трудные времена, потому что, когда все просто, любой может быть партнером, так как это многого не требует, - подчеркнул он. - А если вы партнеры, то каждая сторона помнит о том, что делал партнер, когда времена были трудными".

По словам Пуянне, "Россия занимает значительное место в стратегии (концерна)". "В следующем году будет уже 25 лет, как мы здесь работаем, но это только начало, - заявил он. - Впереди большие свершения, такие как "Ямал СПГ". "Наше участие в капитале НОВАТЭКа также свидетельствует о серьезности наших планов", - добавил исполнительный директор.

Он не считает, что "экономические санкции являются адекватным инструментом дипломатии, геополитические конфликты могут быть решены только путем диалога". По его мнению, "санкции гораздо проще ввести, чем снять".

"В данной ситуации санкции действуют для обеих сторон, и они пагубны для обеих сторон: и для России, и для европейской экономики, в частности, для сельскохозяйственного сектора", - сказал Пуянне. "Мы, безусловно, вынуждены подчиняться международным санкциям, но это не обязывает нас ограничивать свою деятельность сверх того, что ими предусмотрено, - продолжил он. - Лучшая стратегия для бизнеса, способствующая в том числе налаживанию политических взаимоотношений, - это сохранять экономические связи с Россией, не бояться этого".

Бизнесмен убежден, что "Россия и Европа - это вопрос не географии, а экономической интеграции". "Несколько лет назад велись разговоры о более глубокой экономической интеграции, и, на мой взгляд, это правильный путь, так как он способствует укреплению политической стабильности", - пояснил Пуянне.

Говоря о проекте "Ямал СПГ", он рассказал, что нацелен на одобрение к середине года основных принципов и структуры проектного финансирования, "тогда "Ямал СПГ" начнет получать деньги к концу года". По его словам, сейчас ведутся переговоры по трем направлениям.

"Первое - это российское финансирование, в том числе транш из Фонда национального благосостояния на 150 млрд рублей, - уточнил Пуянне. - Часть денег будет от китайских банков, и здесь велика роль CNPC, которая является одним из основных партнеров по проекту". "Наконец, часть финансирования поступит от западных банков. Это займет некоторое время, так как нам необходимо договориться о покрытии кредитов гарантиями экспортных кредитных агентств. Мы ведем переговоры с французским, итальянским, немецким, японским и корейским кредитными агентствами", - отметил исполнительный директор.

Он уточнил, что от западных банков может быть получено "примерно 4-5 млрд долларов". Всего планируется "привлечь примерно 20 млрд долларов внешнего финансирования" при "стоимости проекта в 27 млрд долларов".

Пуянне уточнил, что весь СПГ с Ямала помещен "в общий портфель Total, объем которого 14 млн тонн в год". "Мы предпочитаем не контрактовать этот газ на долгосрочной основе, а продавать на споте или по среднесрочным контрактам на два-четыре года, не больше, покупателям в Китае, других азиатских странах, а также, конечно, и в Европе", - сказал он, выразив уверенность, что весь объем будет продан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама