Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ не ожидает сильного влияния снятия санкций против Ирана на нефтяные цены

17 июля 2015, 10:15 UTC+3 МОСКВА 17, июля. /ТАСС
"Цены больше будут формироваться из себестоимости сланцевой нефти", - считает министр
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/архив ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Минэнерго РФ не ожидает существенного влияния снятия санкций в отношении Ирана на цены на нефть. Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сильного влияния уже не будет, рынок это давно уже оценил. Цены больше будут формироваться из себестоимости сланцевой нефти. Уровень себестоимости - это нижняя планка, при которой цена будет в районе $50-60, может быть 65. Сегодня это примерно $60", - сказал он.

Министр пояснил, что при текущей цене на нефть в $60 за баррель затормозилось снижение количества буровых установок. При цене выше $60 количество буровых установок будет возрастать. "Мы наблюдаем сегодня, что снижение количества буровых установок затормозилось и сохраняется на уровне 650 установок по сланцевой нефти в США. Оно снизилось с 1,6 тыс. до 650 и уже не падает. Собственно, это тот критерий", - подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Новак добавил, что выход на рынок объемов иранской нефти потребует перераспределение квот на добычу со стороны ОПЕК. "Если выйдет иранская нефть, то это дополнительное предложение на рынок Здесь надо понимать, что будет делать ОПЕК. ОПЕК должна как-то реагировать, у них квоты были распределены без учета иранской нефти, и они должны будут перераспределять квоты", - отметил министр.

Иран сможет увеличить добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки

По словам Новака, Иран после снятия санкций сможет увеличить добычу нефти в среднесрочной перспективе на 2,5 млн баррелей в сутки.

"Иран может увеличить объем добычи на 2,5 млн баррелей в сутки в среднесрочной перспективе. Из них о них 1 млн баррелей, может быть чуть меньше - 900 тыс. - в течение года. А остальное - не сразу, так как потребуются инвестиции. То, что выйдет на рынок - это порядка 1 млн баррелей в сутки в течение года", - сказал он.

Новак добавил, что выход на рынок объемов иранской нефти потребует перераспределения квот на добычу со стороны ОПЕК. "ОПЕК должна как-то реагировать, у них квоты были распределены без учета иранской нефти, и они должны будут перераспределять квоты", - отметил министр.

Он также сообщил, что встретится с главой ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри на семинаре 30 июля. Планируется обсудить ситуацию на мировом рынке нефти, в том числе ожидаемое снятия санкций с Ирана. 

"Базовый вопрос - это ситуация на нефтяном рынке с точки зрения объемов производства и реализации, мы обменяемся докладами", - сказал он.

Министр добавил, что в том числе будут обсуждаться возможные последствия снятия санкции с Ирана.

Кроме того, стороны обсудят тематические доклады. "Второй вопрос - тематический. Мы каждый раз договариваемся какую-то тему обсудить. В данном случае будут две темы - одна по новым технологиям добычи нефти, а вторая - по мониторингу систем налогообложениями в странах, занимающихся добычей и экспортом нефти", - сказал Новак.

Как ранее сообщал ТАСС, предыдущая встреча Новака с Аль-Бари состоялась 3 июля в Вене на семинаре ОПЕК в преддверии саммита организации. Министр энергетики РФ обсудил с главой ОПЕК цены на нефть и ситуацию на мировом нефтяном рынке.

Россия предложит Ирану участие компаний РФ в иранских нефтегазовых проектах 

Россия намерена обсудить с Ираном участие российских компаний в нефтегазовых проектах в Иране после снятия международных санкций в отношении это страны, сообщил Новак.

"Если будут сняты окончательно все санкции, наши компании будут с удовольствием участвовать в тех проектах, в которых они раньше участвовали ("Южный Парс", "Анаран" - прим.ред). Сейчас мы можем обсуждать перспективы развития, учитывая, что у нас будет осенью межправкомиссия. Мы будем выходить с такими предложениями. Я думаю, и иранцы будут выходить", - сказал он.

Новак пояснил, что выбор конкретных проектов будет зависеть от тех условий, которые иранская сторона будет выставлять в качестве нормативных требований.

"Наши компании будут готовы участвовать. Там довольно низкая себестоимость добычи, хорошие проекты, поэтому наши компании возобновят сотрудничество", - добавил глава Минэнерго РФ.​

Об искусственном сокращении добычи нефти

По словам Новака, Россия и Саудовская Аравия выступают против искусственного сокращения добычи нефти с целью поддержания уровня цен.

"Мы сходимся в том, что не нужно искусственно сокращать добычу", - сказал он.

Представители России и Саудовской Аравии впервые встретились для обсуждения цен на нефть в преддверии заседания ОПЕК в ноябре 2014 года в период резкого падения цен, когда рынок ожидал от ОПЕК сокращения квот на добычу.

Вопреки ожиданиям, ОПЕК отказалась от сокращения квот, что некоторые эксперты объяснили отсутствием договоренностей с Россией, которая не является членом организации. Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими экспортерами и производителями в мире. Некоторые эксперты объяснили отказ ОПЕК сокращать квоты желанием сохранить долю рынка в условиях бурного роста производства сланцевой нефти в США.

С момента первой встречи контакты между Россией и Саудовской Аравией стали регулярными.

Договоренности по Ирану

Как ранее сообщал ТАСС, 14 июля в Вене завершились многолетние переговоры между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы. Достигнутые договоренности предполагают снятие с Ирана экономических санкций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама