Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Группа ГАЗ" начнет серийное производство беспилотных автомобилей до 2030 года

17 июля 2015, 12:06 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД июля. /Корр.ТАСС, Михаил Селиванов
По словам исполнительного директора компании Гюнтера Хайдена, главным сейчас являются юридические проблемы и менталитет людей
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 17 июля. /Корр.ТАСС Михаил Селиванов/. "Группа ГАЗ" планирует запустить серийное производство беспилотных автомобилей до 2030 года. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор компании Гюнтер Хайден в ходе соревнований "Робокросс-2015".

"Это уже не фантастика, эти технологии становятся частью реальности. К 2025-2030 годам мы выйдем на массовое производство беспилотных автомобилей", - сказал он.

"Группа ГАЗ" уже не первый год представляет на соревнованиях беспилотную "Газель", которая двигается автономно со скоростью 10-20 км/ч, но, как уверяют разработчики, может и быстрее. "Главное сейчас - это юридические проблемы и менталитет людей: представьте себе человека, сидящего на заднем сидении машины, а за рулем никого нет", - добавил Хайден.

С исполнительным директором согласен руководитель общероссийской программы "Робототехника" Максим Петров. "Представьте себе ДТП, где за рулем машин нет водителей, как вести себя ГАИ в этой ситуации? Так что вопросов очень много, и они лежат не в технической плоскости, а юридической и социальной", - пояснил он.

По словам Петрова, крупные мировые автогиганты уже давно имеют разработки беспилотных автомобилей. "У Daimler в США грузовики ездят, у Toyota и Nissan в Японии легковые машины в потоке ездят, но это все штучные варианты, - отметил эксперт. - Сроки серийного выпуска беспилотных автомобилей разными компаниями оцениваются по-разному - от 2018 до 2030 годов".

"Робокросс" - соревнование мобильных систем транспортировки и мониторинга, робототизированных наземных транспортных средств и беспилотных летающих систем. С 2013 года проходит на испытательном полигоне "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама