Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соглашение об сотрудничестве ЕАЭС и КНР не касается режима свободной торговли

17 июля 2015, 16:44 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Антон Маринин
Об этом заявила ТАСС член Коллегии (министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 17 июля. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и КНР получит статус международного договора и не будет касаться режима свободной торговли между субъектами. Об этом в пятницу заявила ТАСС член Коллегии (министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая.

"В мае в Москве было принято решение о начале переговоров о подписании торгово-экономического соглашения между ЕАЭС и КНР. Это соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве непреференциального характера, речь сейчас не идет о введении режима свободной торговли, а о расширении торгово-экономического сотрудничества. Это соглашение станет международным договором", - подчеркнула она.

Как отметила чиновник, данное соглашение должно дополнить те двусторонние договоренности, которые есть у государств ЕАЭС с Китаем. "Почему это важно: у ЕАЭС есть своя компетенция, исключительная компетенция, в вопросах торговой политики, технического регулирования и т.д, поэтому необходимо эти вопросы с нашими партнерами отрегулировать", - добавила Валовая.

Кроме того, по ее словам, планируется создание дискуссионной площадки о выходе в перспективе на диалог об общем экономическом пространстве между ЕАЭС и КНР, а также начать диалоги, связанные с транспортом, логистикой, инфраструктурой, с расширением использования национальных валют, макроэкономической стабильностью, официальной торговой статистикой.

Вместе с тем в рамках ЕАЭС продвигается идея о создании общего экономического пространства на всем Евразийском континенте. "Мы параллельно выстраиваем два партнерских трека равных экономических отношений с нашим восточным (КНР - прим. ТАСС) и нашим западным соседом (ЕС - прим. ТАСС), это уже база для общего безбарьерного экономического пространства на всей Евразии. Китайская инициатива Экономического пояса шелкового пути (ЭПШП) именно об этом. Нужно создать такие условия, когда на евразийском экономическом пространстве будет как можно меньше барьеров для передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, идей. Мы как раз тут видим точки соприкосновения", - отмечает она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама