Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии частично удовлетворили требования поставщиков о повышении тарифов на газ и свет

18 июля 2015, 12:08 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий

Представители Gas Natural Fenosa, которые сначала просили 60-процентного увеличения, а на заседания НАРЭ настаивали на 119-процентном, заявили, что оспорят решение властей в суде

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 18 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Власти Молдавии частично удовлетворили требования поставщиков о повышении тарифов на газ и электроэнергию для конечных потребителей. Об этом объявлено по итогам завершившегося в субботу заседания Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Российско-молдавской распределительной компании "Молдовагаз", которая требовала повысить тарифы в среднем на 51,7%, разрешили поднять их на 15,4% до 6,35 леев (около $0,33) за кубометр. Компаниям, распределяющим электроэнергию, позволили больше. Крупнейшей в республике Gas Natural Fenosa разрешили повышение на 37% до 2,15 леев за кВт/ч ($0,11). Для государственной RED Nord - на 30% до 2,23 лея ($0,11), RED Nord - Vest - на 34% до 2,33 лея ($0,12).

Представители Gas Natural Fenosa, которые сначала просили 60-процентного увеличения, а на заседания НАРЭ настаивали уже на 119-процентном, заявили, что оспорят решение властей в суде. "Мы готовы согласиться с поэтапным повышением тарифа, но наша компания нуждается в юридической уверенности. Нас интересует, когда будут покрыты расходы, образовавшиеся из-за падения курса национальной валюты", - сообщила журналистам президент Gas Natural Fenosa Сильвия Раду.

Она добавила, что тарифы на электроэнергию не пересматривались в Молдавии с 2012 года. В действующем тарифе заложен валютный курс на уровне 11,8 леев за 1 доллар, тогда как сегодня американская валюта стоит 19 леев (по курсу Нацбанка), отметила глава распределительной компании.

Директор НАРЭ Сергей Чобану признает, что рост тарифов в условиях девальвации молдавского лея неизбежен. Однако он считает, что "резкое повышение может привести к социальному взрыву в стране".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама