Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко считает необходимым легализовать добычу янтаря на Украине

19 июля 2015, 22:15 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 19, июля. /ТАСС
Украинский президент добавил, что монополия на экспорт янтаря должна быть за государством
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 19 июля. /ТАСС/. Верховная Рада должна принять закон о легализации добычи янтаря и государственной монополии на его экспорт. Об этом заявил 19 июля президент Украины Петр Порошенко в интервью украинскому телеканалу ICTV.

"Верховная Рада должна принять закон о легализации добычи янтаря, так как доходы от его добычи должны идти в местные и государственный бюджеты. Также монополия на экспорт янтаря должна быть за государством", - сказал он.

Порошенко при этом подчеркнул, что после того как "толпа "титушек" штурмовала приграничный отряд, который изъял значительную часть янтаря, незаконную помпу и тракторы, и пограничники вынуждены были применить оружие, этот вопрос борьбы с незаконной добычей янтаря встал очень остро".

МВД в Ровенской области 10 июля сообщило о нападение селян на пост пограничников, которые ранее отобрали технику, использовавшуюся на незаконных янтарных промыслах. По данному акту было возбуждено уголовное дело по статьям "нарушение правил охраны недр" и "массовые беспорядки" уголовного кодекса Украины.

Ранее Порошенко обвинил правоохранительные органы в организации незаконной добычи янтаря в трех областях на западе страны, из-за чего госбюджет теряет миллионы долларов. "Две недели даю силовикам для ликвидации крышевания на участках добычи янтаря. 90% янтаря на Украине добывается нелегально под "крышеванием" правоохранительных органов. Подъеду без охраны на одну из трех западных областей и покажу, каким образом и кто крышует беззаконие!", - заявил он на своей странице в Facebook.

23 апреля Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона "О добыче и реализации янтаря".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама