Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Росрыболовства: в 2016 году вылов лососевых видов рыб в России увеличится

20 июля 2015, 14:28 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО НОВО-ОГАРЕВО 20, июля. /ТАСС
В сентябре президент РФ планирует провести заседание президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса страны
Материал из 1 страницы

НОВО-ОГАРЕВО-МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Федеральное агентство по рыболовству в 2016 году ожидает увеличение вылова лососевых видов рыб благодаря запрету на дрифтерный лов. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил заместитель министра сельского хозяйства - руководителем Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

"На следующий год, благодаря тому решению по запрету дрифтерного лова, которое Вы приняли, мы ожидаем достаточно серьезный подход лосося", - сказал Шестаков.

По его оценке, "тот способ вылова, который существовал, нес в себе очень серьезный урон, наносил ущерб, не позволял лососю в оптимальном режиме доходить до нерестилищ".

"Именно нерестилища - это самое главное, чтобы была возобновляемость этого ресурса, и мы надеемся, что рыба будет доходить в оптимальном режиме", - отметил специалист.

Глава государства в связи с этим заметил, что "дрифтерным ловом в свое время наши японские друзья, нанесли существенный ущерб в местах своего традиционного промысла".

Шестаков подтвердил, что Япония нанесла ущерб российскому промыслу, "потому что в 1970-80-е годы за счет неконтролируемого дрифтерного промысла они очень сильно снизили популяцию лососевых видов рыб на Дальнем Востоке".

"Но это решение касается не только наших иностранных партнеров, это касается всех участников этой производственной деятельности", - уточнил Путин. "Да, безусловно, это решение касается всех, и мы считаем, что последствия, которые были от этого вылова, действительно наносили ущерб запасам лососевых видов рыб", - подчеркнул Шестаков.

Дрифтерный лов (от английского drift - дрейф), лов рыбы, держащейся разреженно (сельдь, макрель, лосось и т. п.), с промысловых судов - дрифтеров. Ведется во время дрейфа судна с помощью так называемых объячеивающих плавных, то есть дрифтерных сетей.

Добыча рыбы выросла

 Добыча рыбы и биоресурсов за первые полгода 2015 года возросла на 7%, сообщили в Росрыболовстве.

"В целом за эти полгода у нас очень хорошие результаты, - заметил он. - Идет увеличение добычи на 7% по сравнению с таким же периодом 2014 года".

По мнению Шестакова, этому способствовали "специальные экономические меры". "Рыбаки почувствовали, что рыба стала востребована на внутреннем рынке, - пояснил он. - И это дает им стимул для того, чтобы увеличивать вылов".

Как сообщил глава агентства, финансовые результаты в отрасли также "достаточно хорошие - рентабельность поднимается, все идет достаточно успешно".

Шестаков также рассказал, что в настоящее время идет начало "лососевой путины", по итогам которой ожидаются "достаточно хорошие результаты". По его прогнозу, по сравнению с прошлым годом увеличение добычи составит примерно 15 процентов. "Это, безусловно, даст хорошие результаты и с точки зрения ценовых параметров, - считает глава агентства, - потому что уже даже в прошлом году мы увидели, что наши рыбаки переориентировали всю красную рыбу, которая вылавливается на Дальнем Востоке, на внутренний рынок".

Путин проведет президиум Госсовета по развитию отрасли

Президент РФ намерен уделить вопросам развития рыбной отрасли самое пристальное внимание в ближайшие месяцы. В частности, у главы государства запланировано заседание президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса страны. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"На повестке среднесрочной и долгосрочной перспективы у нас есть вопрос проведения и отдельного совещания по рыбе - в разных регионах, есть и вопрос проведения (президиума) Госсовета по рыбе", - сказал представитель Кремля. Он заметил, что пока не определено место его проведения.

Как рассказывают эксперты, принимающие участие в подготовке президиума Госсовета, речь на заседании может пойти даже о запуске реформы отрасли.

По данным помощника президента, секретаря Госсовета Игоря Левитина, в рамках подготовки к президиуму было проанализировано более 300 предложений федеральных министерств, ведомств, общественных и профсоюзных организаций, банков, торговых сетей, субъектов РФ и хозяйствующих субъектов. Был также подготовлен доклад президенту, в котором было отмечено, что "основные узкие места развития отрасли - это оценка текущего состояния отрасли и базовых принципов регулирования, установленных в 2007-2008 годах; состояние рыбопромыслового флота; проблемы береговой переработки; развитие портовой инфраструктуры; доступность рыбопродукции для населения".

Как сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Валерий Язев, президиум может рассмотреть вопрос о фундаментальной реформе рыбной отрасли. По его словам, решения президиума станут основой для назревших изменений отраслевых законов.

"Сложилась так, что у нас сегодня отсутствует баланс законодательства, государства и отрасли. Рабочая группа по подготовке президиума Госсовета, посвященного проблемам рыбной отрасли, изучила все ключевые вопросы, сделав серьезный шаг в поиске этого баланса. Наша задача - доложить президенту РФ, а затем по итогам заняться выработкой законодательных инициатив", - пояснил депутат. Он отметил, что доклад для президиума находится в высокой степени готовности и предлагает системные решения, отвечая на вопросы, почему рыболовецкий флот не прирастает новыми судами, береговая переработка рыбы остается без сырья и какое регулирование в сфере рыболовства отдать Мурманской области, Камчатскому краю, Приморью, Сахалину и некоторым другим регионам.

"Первое, с чем нужно будет определиться, - это закрепление так называемого "исторического принципа" распределения квот на срок до 25 лет. Таким образом, мы создадим условия для обновления рыболовецкого флота. Сегодня банки не дают кредиты на строительство новых судов. Если квоты всего лишь на два года, то на окупаемость проекта нельзя надеяться", - сказал парламентарий.

По мнению Язева, нужно поддержать отмену "квот под киль" (предоставление дополнительных квот на вылов рыбы), которые были призваны стимулировать закладку новых судов на отечественных верфях, но не выполнили задачу. Также имеет смысл объявить амнистию всем тем частным судам, российские собственники которых из-за слишком высокой налоговой ставки не могут их растаможить и вынуждены разгружать свой улов в чужих водах.

По данным депутата, заседание президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса РФ намечено на сентябрь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама