Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго США: КНР к 2020 году может попасть в тройку лидеров производства атомной энергии

20 июля 2015, 18:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Эксперты считают, что уже к концу 2015 года Китай обгонит Южную Корею и Россию и выйдет на четвертое место
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Китай к 2020 году может попасть в тройку мировых лидеров по производству ядерной энергии, обогнав Россию, Республику Корея и Японию. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении информационного управления при министерстве энергетики США.

"В течение последних нескольких лет Китай быстрыми темпами наращивает свой потенциал производства атомной энергии и, вероятно, увеличит его объемы в ближайшие годы. Чистая мощность китайских АЭС на сегодняшний день составляет 23 ГВт, после того как страна с начала 2013 года построила десять реакторов общей мощностью свыше 10 ГВт. К концу 2015 года Китай по производству ядерной энергии, как ожидается, обгонит Южную Корею и Россию, оставив перед собой только США, Францию и Японию", - отмечает ведомство.

Пекин также создаст дополнительные атомные мощности на 23 ГВт, которые войдут в строй к 2020 году, что сделает Китай ведущим производителем атомной энергии в Азии. Еще несколько объектов находятся на различных этапах планирования.

По данным министерства, объем атомной энергетики КНР в настоящее время составляет чуть более 2% от общего производства электроэнергии в стране. Власти Китая, утверждает ведомство, планируют увеличить мощность своих АЭС до 58 ГВт к 2020 году.

Согласно графику, представленному управлением, сейчас первое место по производству атомной энергии в мире занимает США (около 100 ГВт), за ними следуют Франция (более 60 ГВт), Япония (более 40 ГВт), Россия (свыше 20 ГВт).

Ранее глава секретариата Китайской ассоциации атомной энергетики Сюй Юймин рассказал, что правительство Китая намерено до 2020 года вложить в строительство атомных реакторов 80,6 млрд долл в рамках реализации программы по замещению угольных электростанций.

По его словам, в ближайшие годы предпочтение будет отдаваться реакторам третьего поколения ACP1000 (китайское название - "Хуалун-1"), CAP1400 и AP1000.

ACP1000 - водо-водяной ядерный реактор, который является качественно новым продолжением линейки CNP - первых атомных реакторов КНР собственной разработки, созданных с использованием французских технологических решений. Реактор AP1000 сооружается в Китае на основе технологий американской компании Westinghouse Electric Company с 2009 года, а китайский CAP1400 был создан на основе AP1000.

К концу 2014 года суммарная мощность атомных электростанций КНР равнялась 20,3 ГВт, что составляло 1,49% от всех установленных энергомощностей страны. На АЭС было произведено 130,58 млрд кВт/ч, что составило 2,39% от всей выработанной в Китае электроэнергии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама