Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о мерах поддержки социального предпринимательства внесен в Госдуму

20 июля 2015, 22:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, июля. /ТАСС
Авторы документа отмечают, что в законодательстве РФ нет определения такого вида бизнеса, что затрудняет работу региональных властей в этой сфере
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Социальное предпринимательство - особый вид предпринимательской деятельности, направленной на решение или смягчение социальных проблем. Однако в законодательстве нет определения этого вида бизнеса, что затрудняет работу региональных властей в сфере поддержки социальных предпринимателей. Этот пробел необходимо устранить и дать регионам возможность устанавливать виды социально ориентированных видов деятельности. Об этом сообщила ТАСС член Совета Федерации Людмила Бокова, автор внесенного в понедельник в Госдуму законопроекта о мерах поддержки социального предпринимательства.

"Социальное предпринимательство можно уравнять с таким видом малого и среднего бизнеса, как, например, ремесленничество. Его поддержка уже давно обеспечивается законом "О развитии малого и среднего предпринимательства". Теперь мы хотим, фактического ничего нового не изобретая, предоставить возможности для развития и социальному бизнесу", - отметила Бокова.

По ее словам, в этом направлении законодатели плотно работают с Агентством стратегических инициатив (АСИ), разработки которого и легли в основу законопроекта.

Документ предлагает регионам дать право устанавливать перечни социально ориентированных видов деятельности и определять вариант их поддержки. Например, создавать консультативные центры или оказывать финансовую помощь.

"Мы планируем уже в августе провести круглый стол по проблемам развития законодательства о социальном бизнесе. В любом случае он должен стать полноправным отдельным видом предпринимательской деятельности. Тогда будет легче оформить и льготную аренду, и взять кредит в банке, получить лицензию, например, на открытие частного детского сада",- считает сенатор.

По мнению директора департамента социально ориентированных проектов АСИ Владимира Яблонского, начало обсуждения этого закона - это первый этап создания полноценной законодательной базы для развития бизнеса тех предпринимателей, которые способны решать государственные задачи: открывать детские сады, учреждения дополнительного образования, кабинеты медобслуживания шаговой доступности, оказывать услуги по надомному уходу и другое.

"Главное в том, что эти люди готовы работать на низкой доходности долгое время, то есть они приходят не для того, чтобы быстро обогатиться, а для того, чтобы оказывать востребованные социально важные услуги и при этом понимают, что их бизнес всегда будет низкорентабельным. Мы занимаемся изучением этого нового класса предпринимателей уже три года, и настала пора создать благоприятные условия для их бурного роста", - сказал ТАСС Яблонский.

Рассмотрение законопроекта об изменении закона "О развитии малого и среднего бизнеса" запланировано на осеннюю сессию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама