Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство просят законодательно запретить торговлю санкционными товарами

21 июля 2015, 0:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июля. /ТАСС
Член Общественной палаты Павел Сычев предлагает ввести уголовную ответственность за продажу товаров, ввоз которых запрещен в РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить внутри страны реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза. Для торговцев запрещенными продуктами предлагается ввести уголовное наказание, сообщают 21 июля "Известия".

В настоящее время не прописан запрет на торговлю санкционными продуктами внутри страны. Будучи незаконно ввезенными, товары могут без какого-либо наказания для продавца быть реализованы. 7 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал торговлю продуктами из числа попавших под российские антисанкции и запрещенных к ввозу законной.

"Данный прецедент судебной практики позволит многим торговым компаниям безнаказанно осуществлять торговлю запрещенными к ввозу продуктами из стран ЕС и США, по сути занимаясь реализацией контрабандных товаров", - говорится в письме к главам профильных ведомств.

Сычев просит рассмотреть "возможность дополнения существующих мер запретом на свободную торговлю продукцией, перечисленной в указе президента РФ". В рамках ужесточения ответственности за нарушение данного постановления он предлагает уголовную ответственность для физических и юридических лиц, но не уточняет, какими могли бы быть сроки.

Автор письма указывает, что в ходе рейдов, организованных Общественной палатой РФ, было обнаружено большое количество запрещенных продуктов питания в свободной продаже в сетях крупнейших супермаркетов, на крупных продовольственных рынках и на интернет-площадках. При этом, по информации Федеральной таможенной службы, на февраль 2015 года было возбуждено по ввозу запрещенных продуктов питания всего девять дел по ст. 226.1. УК РФ ("Контрабанда"), отмечает издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама