Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Шанхае открылся Новый банк развития БРИКС

21 июля 2015, 4:53 дата обновления: 21 июля 2015, 10:13 UTC+3 корр. ТАСС, Олег Трутнев
Министр финансов КНР отметил, что НБР станет удачным дополнением к мировой финансовой системе
Материал из 1 страницы
Министр финансов КНР Лоу Цзивэй

Министр финансов КНР Лоу Цзивэй

© Архив AP Photo/Mark Schiefelbein

ШАНХАЙ, 21 июля. /Спец. корр. ТАСС Олег Трутнев/. Официальный старт работе Нового банка развития (НБР) БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) был дан 21 июля в Шанхае.

Церемонию открытия возглавили президент НБР Кундапур Ваман Каматх, министр финансов КНР Лоу Цзивэй и мэр Шанхая Ян Сюн.

"БРИКС - это пять стран с общими целями, и нам следует работать над тем, чтобы сблизить их еще сильнее", - заявил Каматх в своем приветственном слове.

"Создание НБР окажет сильное воздействие на мировую экономику и поможет в ее восстановлении", - отметил Лоу Цзивэй.

В ходе мероприятия министр финансов КНР Лоу Цзивэй отметил, что создание Нового банка развития НБР БРИКС удачно дополнит существующую глобальную финансовую систему. 

"Поскольку всемирный спрос на инфраструктурные проекты очень высок, НБР станет очень удачным дополнением к системе глобальных и региональных институтов развития", - отметил он. "Банк возьмет на себя часть ответственности за поддержку строительства инфраструктуры в развивающихся странах", - добавил министр.

"История показывает, что основание Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития не только не ослабило существующую систему международных банков развития, таких как Всемирный банк, но, напротив, усилило ее финансовые возможности", - заметил Лоу Цзивэй. "Я верю, что и НБР внесет положительный вклад в мировое экономическое развитие", - подытожил он.

О БРИКС

БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся в Бразилии.

С апреля в БРИКС председательствует Россия. РФ ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм стратегического взаимодействия по ключевым вопросам мировой экономики и политики. Одна из главных целей - реализация соглашений о создании Нового банка развития и пула валютных резервов.

"Банку БРИКС необходимо сотрудничать с АБИИ"

НБР БРИКС необходимо вести сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), созданным недавно по инициативе Китая, добавил китайский министр.

"Как НБР, сформированный пятью странами БРИКС, так и АБИИ, основанный по инициативе Китая, созданы развивающимися экономиками для стимулирования инфраструктурного строительства по всему миру и поддержки реформирования глобальной системы экономического управления", - отметил он.

"На первоначальном этапе работы этим двум банкам следует обмениваться опытом, а после начала операционной деятельности - укреплять сотрудничество и совместно поощрять развитие инфраструктуры в Азии и во всем мире", - подчеркнул Лоу Цзивэй.

НБР БРИКС. Справка

Соглашение о создании НБР БРИКС было подписано на саммите этого объединения в Бразилии в июле 2014 года. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Объем разрешенного капитала НБР - $100 млрд. Его штаб-квартира находится в Шанхае.

Договор о создании АБИИ представители 57 стран-учредителей подписали 29 июня нынешнего года в Пекине. Крупнейшие доли голосов в совете директоров банка получили Китай (26,06%), Индия (7,5) и Россия (5,92). На начальном этапе уставной капитал банка, штаб-квартира которого расположится в китайской столице, составит $50 млрд, а затем должна быть доведена до $100 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама