Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отбор инвестиционных проектов для банка БРИКС начнется к концу 2015 года

21 июля 2015, 11:14 UTC+3 ШАНХАЙ корр. ТАСС, Олег Трутнев
"Пока нет еще ни прописанных критериев отбора, ни системы оценки", - отметил вице-президент НБР от России Владимир Казбеков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Церемония открытия Нового банка развития (НБР) БРИКС в Шанхае

Церемония открытия Нового банка развития (НБР) БРИКС в Шанхае

© XING ZHE/EPA/TASS

ШАНХАЙ, 21 июля. /Спец. корр. ТАСС Олег Трутнев/. Отбор инвестиционных проектов для Нового банка развития (НБР) БРИКС начнется к концу 2015 года.

Об этом в беседе с корр. ТАСС заявил вице-президент НБР от России Владимир Казбеков.

"Конечно, у каждой страны существует свой портфель проектов. Я думаю, что к концу года начнется уже серьезный отбор", - сказал он.

"Пока нет еще ни прописанных критериев отбора, ни системы оценки", - отметил Казбеков.

"Сейчас начинается очень интенсивный процесс подготовки всех критериев, необходимых для отбора и оценки проектов, оценки кредитных рисков", - добавил он.

По словам Казбеков, НБР также рассчитывает не позднее конца текущего года представить стратегию развития банка на пять лет.

НБР БРИКС. Справка

Соглашение о создании Нового банка развития БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) было подписано на саммите объединения в Бразилии в июле 2014 года. Банк призван финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Объем разрешенного капитала НБР - $100 млрд. Его штаб-квартира находится в Шанхае.

Об укреплении экономического сотрудничества

Новый банк развития БРИКС будет содействовать укреплению экономического сотрудничества между странами объединения, считает Казбеков.

"Помимо инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития, наша задача сейчас - способствовать ускорению экономического сотрудничества между странами БРИКС", - сказал он.

"Это немаленький вопрос, поскольку, хотя эти страны имеют между собой очень хорошие отношения, но объем торговли внутри БРИКС - это всего треть от торговли стран объединения с "большой семеркой", - отметил Казбеков. 

"Потенциал межстранового сотрудничества в БРИКС далеко не раскрыт", - добавил он.

В числе задач, стоящих перед НБР, Казбеков также назвал поддержку проектов, "которые государства БРИКС осуществляют в интересах развивающихся стран". По его словам, поскольку после создания штаб-квартиры в Шанхае первый офис банка будет открыт в ЮАР, рассматриваться будут, в том числе, и африканские проекты.

Вице-президент НБР также отметил, что формирование нового банка окажет положительное воздействие на экономику РФ. "Я думаю, что от того, что Россия в этот банк вложит, польза будет, а ее объем зависит от того, как мы будем развиваться, какие у нас будут приоритеты", - сказал он.

"Конечно, хочется, чтобы большинство проектов были либо на российской территории, либо с российским контентом", - подчеркнул Казбеков. "Проектов много всегда, все зависит от того, в каком они состоянии", - добавил он.

Министр финансов КНР: НБР станет удачным дополнением к мировой финансовой системе

В ходе церемонии открытия НБР БРИКС в Шанхае министр финансов КНР Лоу Цзивэй отметил, что создание Нового банка развития НБР БРИКС удачно дополнит существующую глобальную финансовую систему. 

"Поскольку всемирный спрос на инфраструктурные проекты очень высок, НБР станет очень удачным дополнением к системе глобальных и региональных институтов развития", - отметил он. "Банк возьмет на себя часть ответственности за поддержку строительства инфраструктуры в развивающихся странах", - добавил министр.

"История показывает, что основание Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития не только не ослабило существующую систему международных банков развития, таких как Всемирный банк, но, напротив, усилило ее финансовые возможности", - заметил Лоу Цзивэй. "Я верю, что и НБР внесет положительный вклад в мировое экономическое развитие", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама