Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мебельная компания "Форема" оказалась на грани банкротства и оставила клиентов без кухонь

21 июля 2015, 14:44 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Дорохина

"Производство на фабрике было заморожено в апреле. Компания имеет большой долг и выставлена на продажу", - сообщил ТАСС основатель и владелец компании Омари Калаев

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 21 июля. /Корр. ТАСС Мария Дорохина/. Крупный подмосковный производитель и продавец кухонной мебели "Форема Кухни", работающий на рынке более 20 лет, оказался на грани банкротства.

"Производство на фабрике было заморожено в апреле. Компания имеет большой долг и выставлена на продажу", - сообщил ТАСС основатель и владелец компании Омари Калаев. Два сотрудника фабрики на условиях анонимности сказали агентству, что фактически производство стоит с марта. Причем в это время компания продолжала принимать заказы, жалуются клиенты. Также в апреле "по техническим причинам" были закрыты для посетителей офисы продаж "Форемы".

"Форема" уже около полугода берет со своих покупателей предоплату в размере 100% и при этом не поставляет мебель, сообщили ТАСС несколько клиентов компании. Некоторые люди ждут своих кухонь с осени, хотя по условиям договора мебель должна быть произведена и поставлена примерно через два месяца после заказа.

Представители компании не отрицают эту информацию, но утверждают, что такие случаи единичны. Тем не менее, "Форема" не поставила своим клиентам почти 600 кухонь, сообщила ТАСС специалист по связям с общественностью компании Юлия Чуфистова. Для сравнения, в 2014 году компания продала около 4,5 тыс. комплектов кухонь, годом ранее - примерно 10 тыс., уточнила она.

АО "Форема-Кухни" задолжало своим клиентам, сотрудникам и поставщикам порядка 200 млн рублей, говорит Калаев. Кроме того, компания продолжает расплачиваться по кредиту, который взяла после кризиса 2008-2009 годов, отметил он. По данным ряда СМИ, речь идет о 210 млн рублей.

Владелец "Форемы" не хочет инициировать банкротство и рассчитывает найти покупателя или инвестора. Сейчас активом интересуется некая компания, которая "имеет возможность получать государственные заказы правительства Крыма", сообщил ТАСС Калаев. Речь идет о производстве мебели для квартир в рамках программы "Доступное жилье", утверждает он. Инвестор готов приобрести долю в 75% Если сделка будет закрыта, то "Форема" может расширить ассортимент и выпускать не только кухни, но и мебель для гостиной, спальни, прихожей.

В создание фабрики и запуск ее производства было вложено 1,25 млрд рублей, и сейчас, предположительно, она могла бы стоить 1,5 млрд рублей, говорит владелец. Какая именно сумма сделки обсуждается, представители компании не раскрывают.

Калаев связывает финансовые трудности компании с резким падением курса рубля в ноябре-декабре 2014 года и падением спроса. Как пояснила ТАСС Чуфистова, кухни "Форема" на 70% производятся из иностранных материалов. После "черного понедельника" - 15 декабря 2014 года, худший день для российского рубля за последние 15 лет - зарубежные партнеры "Форемы" заморозили поставки до конца января, поскольку в условиях сильных валютных колебаний "не понимали, по каким ценам грузить товар", сказала она. Позже контрагенты выставили цену в 2,5 раза выше и отгружали маленькими партиями.

АО "Форема-Кухни"

АО "Форема-Кухни" было создано в 1995 году. Фабрика компании площадью 16 тыс. кв м расположена поселке Октябрьский Люберецкого района Московской области. Мощности фабрики позволяют производить по 2,5 тыс. комплектов кухонь в месяц, говорится в материалах компании. "Форема-Кухни" располагает одноименной сетью салонов продаж в московском регионе, которой управляет сын владельца фабрики Мурад Калаев. Дилеры "Форемы" работают и в ряде других регионов РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама