Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ВЭБ может войти в проект освоения Удоканского медного месторождения

22 июля 2015, 8:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС

Используя средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), госкорпорация может войти в капитал реализующей проект Байкальской горной компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. ВЭБ будет не только главным источником средств, но и участником проекта освоения крупного Удоканского медного месторождения в Забайкалье. Используя средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), госкорпорация может войти в капитал реализующей проект Байкальской горной компании (БГК, входит в "Металлоинвест"). Об этом сообщает "Коммерсант", ссылаясь на источники, знакомые с ходом переговоров сторон.

По их словам, впоследствии доля банка в БГК может быть продана.

"Вопрос пока не обсуждался, но, скорее всего, стоит ожидать, что БГК будет стремиться к получению права обратного либо преимущественного права выкупа", - говорит один из источников. Другой собеседник издания уточняет, что "консультации находятся на самой ранней стадии, размер возможного участия ВЭБа зависит от согласованной оценки компании".

На доработку проекта до инвестиционной стадии нужно 11 млрд рублей, "часть необходимых средств" БГК готова вложить сама. Решить вопрос о получении доли в компании ВЭБ должен до сентября, когда его наблюдательный совет будет рассматривать выделение финансирования на первую очередь разработки Удокана.

Уставный капитал БГК составляет 21,3 млрд рублей, компания уже вложила в проект разработки Удокана свыше 24 млрд рублей, включая 15 млрд на выкуп лицензии. В 2012 году ВЭБ уже одобрил для БГК бридж-кредит на разработку проектной документации и авансовые платежи по оборудованию для освоения Удокана в размере 300 млн долларов, однако компания им не воспользовалась.

Ресурсы Удокана оцениваются в 2,75 млрд тонн руды (26,7 млн тонн меди), мощность переработки - 36 млн тонн руды в год, срок отработки - 40 лет.

В мае правительство выделило ВЭБу 300 млрд рублей из ФНБ на проекты реального сектора, но условия предоставления этих средств госкорпорация еще не утвердила.

В БГК подтвердили, что "обсуждается возможность использования целого ряда различных инструментов для финансирования проектной стадии, включая вхождение ВЭБа в капитал".

В ВЭБе вопрос вхождения в капитал БГК не комментируют. В Минпромторге и Минэкономики сказали, что пока не получали официальных обращений ВЭБа по финансированию Удокана за счет средств ФНБ, в Минфине на запрос не ответили.

"Металлоинвест" получил лицензию на Удокан в 2008 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама