Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг призвал расширить каналы сбыта сельхозпродукции

22 июля 2015, 12:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС
Если кому-то нужно встать с лотками на улицу, как в случае с производителем клубники, надо дать такую возможность, считает замминистра
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) России призвал расширить каналы сбыла продукции сельхозпроизводителей, чтобы им не пришлось осенью оставить часть урожая в поле, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова.

"Чтобы продэмбарго стало настоящим драйвером, нужно максимально расширить каналы сбыта для производителей. Действовать нужно быстро, иначе осенью опять наши производители останутся с частью урожая на полях. Никому не будет пользы от того, что урожай останется на полях, он должен быть на столах наших граждан", - сказал Евтухов.

Ситуация со сбытом у "Совхоза им. Ленина"

В июне крупнейший производитель земляники в Московской области "Совхоз им. Ленина" заявил, что, возможно, будет вынужден оставить на полях часть урожая, поскольку компания лишилась серьезного канала сбыта своей продукции.

Как рассказал ТАСС глава компании Павел Грудинин, совхоз в 2012-2014 годах продавал свой урожай ягод в киосках, установленных у выходов из метро и стилизованных под клубнику, примерно три недели в год в сезон сбора. Однако в этом году московские власти запретили предприятию устанавливать киоски, сославшись на то, что "Совхоз им.Ленина" не участвовал в аукционах на размещение палаток у метро, что, по мнению ФАС, нарушает правила конкуренции.

"Надо дать возможность максимально сбывать свою продукцию - от бабушки с приусадебным участком до крупного производителя. Если кому-то нужно встать с лотками на улицу, как в известном случае с производителем клубники, надо дать такую возможность, только определив для этого четкие, понятные и выполнимые правила", - подчеркнул замминистра.

Необходимо скрупулезно выстраивать разноформатную торговлю

Евтухов считает, что необходимо "скрупулезно" выстраивать разноформатную торговлю, чтобы помимо торговых магазинов на рынке присутствовало множество небольших магазинов, а также точек мобильной торговли, рынков и ярмарок. Речь должна идти "в некотором смысле о либерализации внутренней торговли". При не должно создаваться давление на торговые сети, поскольку оно не решит, а лишь усугубит проблему, отметил он.

В Минпромторге считают, что лишь гарантия того, что производитель сможет реализовать свою продукцию, будет стимулировать фермеров увеличивать объемы производства. А увеличение производства продовольствия является лучшей гарантией стабилизации цен и уменьшения их зависимости от курса рубля, подчеркнул Евтухов.

"Это позволит вовлечь в оборот значительные резервы продукции малых и средних производств, фермерских и личных хозяйств. А чем больше конкуренция, тем ниже цены", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама