Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство подготовило законопроект о выделении 1 га земли гражданам на Дальнем Востоке

22 июля 2015, 15:46 дата обновления: 22 июля 2015, 18:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС
Законопроект будет опубликован 24 июля на официальном портале правовой информации
Материал из 1 страницы
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка

© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Правительство подготовило и опубликует 24 июля законопроект о бесплатном предоставлении 1 га земли любому желающему гражданину России на Дальнем Востоке. Об этом сообщил ТАСС министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

"Он послезавтра будет опубликован на официальном портале правовой информации. Вы можете с текстом послезавтра ознакомиться. Речь идет о том, что любой и только гражданин Российской Федерации может получить 1 га земли. Кроме того, сейчас готовится очень удобный интернет-сервис. На Восточном экономическом форуме мы планируем его презентовать по тому, как все это будет работать", - сказал Галушка.

Инвестсоглашения по четырем проектам на Дальнем Востоке

Россия планирует до начала Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 3-5 сентября, подписать инвестиционные соглашения по четырем крупным проектам на Дальнем Востоке, также сообщил Александр Галушка.

По его словам, речь идет о горно-обогатительном комплексе "Инаглинский", транспортно-перегрузочном комплексе в порту "Ванино", горно-металлургическом комбинате "Озерновского" золоторудного месторождения и о строительстве первой очереди "Таежного" горно-обогатительного комбината.

"Речь идет о том, что из этих шести проектов по четырем инвестиционные соглашения мы планируем подписать до Восточного экономического форума. Это "Инаглинский", это "Ванино", это "Озерновский" и "Таежный". Два другие - чуть позже", - сказал Галушка.

Создание еще шести территорий опережающего развития

Правительство РФ может до сентября утвердить создание еще шести территорий опережающего развития (ТОР), сообщил на пресс-конференции ТАСС министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления, утверждающие организацию первых трех территорий опережающего развития (две в Хабаровском крае и одну в Приморском): ТОР "Хабаровск", "Комсомольск", "Надежденский".

"Первые три ТОР созданы, вчера я подписал и направил в правительство РФ проект постановления правительства о создании еще пяти ТОР. Надеюсь, до Восточного экономического форума будет подписано (постановление правительства) о еще шести ТОР", - сказал Галушка.

Ранее сообщалось, что речь идет о ТОР "Беринговский" (Чукотский автономный округ), ТОР "Кангалассы" (Якутия), ТОР "Михайловский" (Приморье), ТОР "Камчатка", ТОР "Белогорск" и "Приамурский" (Амурская область).

Японские компании проявляют интерес к агропроектам на Дальнем Востоке

Факты предоставления крупных российских земельных участков в долгосрочную аренду частному бизнесу, в том числе иностранному, "должны быть предметом очень подробного и тщательного обоснования и анализа", считает Александр Галушка.

"Такая долгосрочная аренда должна быть увязана с горизонтами реализации соответствующих инвестиционных проектов, - пояснил он. - Убежден, мы прямо заинтересованы в диверсифицированном подходе. Говоря точно, не надо класть яйца в одну корзину. Например, мы вместе с Владимиром Владимировичем (Миклушевским - губернатором Приморья) создаем Территорию опережающего развития "Михайловское". Инвестором этой Территории опережающего развития - агропромышленной, сельскохозяйственной - является российская компания-резидент, - сказал Галушка.

"Также могу отметить хороший интерес японских компаний к агропромышленным проектам в регионе. В частности, одним из якорных резидентов ТОР в Хабаровске является японская компания, которая уже начинает реализацию своего инвестпроекта, связанного с агропромышленным производством. Совокупность этих положений формирует нашу позицию" (по предоставлению земельных участков в долгосрочную аренду), отметил министр.

Этим летом бурные споры в российском обществе вызвало намерение властей Забайкальского края передать в долгосрочную аренду одной из китайских компаний обширную промзону в поселке Могойтуй, которая пустует с начала 2010-х годов, чтобы создать на ее базе центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

О Восточном экономическом форуме

Первый Восточный экономический форум, который пройдет на острове Русский в Дальневосточном федеральном университете с 3 по 5 сентября, "мы задумали как форум по продвижению тех инвестиционных возможностей, которые имеются на Дальнем Востоке", рассказал на пресс-конференции в ТАСС министр РФ по развитию Дальнего Востока.

По данным на 22 июля, сообщил министр, уже зарегистрировались 898 участников форума, и эта цифра с каждым днем растет.

"Нам есть о чем беседовать и что предложить" потенциальным инвесторам, отметил он, выделив среди зарубежных партнеров Китай, Японию и Южную Корею.

На прошлой неделе, напомнил Галушка, президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О свободном порте Владивосток", на территории которого в течение нескольких ближайших лет будут действовать режим государственной поддержки предпринимателей и особые налоговые условия. Принятие закона, уверен министр, "позволяет раскрыть большой транзитно-логистический, туристический и культурный потенциал, который у нас есть на юге Дальнего Востока".

"Вчера я подписал и направил в правительство РФ проект постановления о создании еще пяти территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке", - сообщил министр. "Мы создаем все эти возможности, - отметил он, чтобы привлечь современные и качественные инвестиции в регион, создать новые рабочие места на Дальнем Востоке, увеличить экономику Дальнего Востоке и налоговые поступления, и способствовать развитию социальной сферы".

На 13 млрд бюджетных инвестиций, которые утвердило правительство, мы планируем получить 126 млрд частных инвестиций - соотношение более чем один к девяти, заметил Александр Галушка.

Отвечая на вопрос ТАСС, запланировано ли на форуме подписание соглашений помимо заявленного плана сотрудничества по развитию судостроения на Дальнем Востоке, который должны представить голландский инвестор Damen Shipyards Group и российская "Роснефть", министр кратко заметил: "Запланировано".

Ранее на совещании во Владивостоке вице-премьер РФ, полпред президента в ДВО Юрий Трутнев сказал: "Архитектура мероприятия вырисовывается. Мы понимаем, что будет несколько основных блоков. Один из них - презентация преимуществ Дальнего Востока, другой - разговор о законодательном обеспечении, о ТОРах, о создании Свободного порта, об улучшении инвестиционного климата в регионе", - сказал Юрий Трутнев.

Говоря о гостях, он заметил, что "вектор остается прежним: приглашаем тех гостей, которые могут самостоятельно принимать инвестиционные решения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама