Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предложение о создании Почтового банка на базе "дочки" ВТБ не является единственным

22 июля 2015, 16:38 UTC+3 МОСКВА 22, июля. /ТАСС
Дискуссия о создании банка идет в рамках реформы "Почты России"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Предложение о создании Почтового банка на базе Лето-банка не является единственным со стороны ВТБ, и все варианты будут рассмотрены на совещании в правительстве 23 июля. Об этом ТАСС рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве написала, что Почтовый банк может быть создан на базе сети отделений "Почты России" и принадлежащего ВТБ Лето-банка. Газета также сообщала, что курировать создание банка будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Предложение о создании Почтового банка на базе Лето-банка не является единственным со стороны ВТБ. Все предложения будут обсуждаться на совещании у председателя правительства 23 июля", - сказал ТАСС источник.

"Кто (в правительстве) будет заниматься созданием банка, будет решено после совещания. Логичнее, если это будет вице-премьер Аркадий Дворкович, поскольку эта работа в большей степени связана с созданием почтовых, а не банковских продуктов", - добавил источник.

В "Почте России" и ВТБ данную информацию не комментируют.

О создании Почтового банка

Идея создать Почтовый банк появилась еще в 2007 году. Тогдашний генеральный директор "Почты России", бывший президент Сбербанка Андрей Казьмин планировал создать такой банк на базе Связь-банка.

Во время кризиса Связь-банк был направлен на санацию государственному ВЭБу. В 2009 году наблюдательный совет ВЭБа одобрил создание Почтового банка. На базе санированного Связь-банка и "Почты России" ВЭБ планировал создание крупнейшего розничного банка в России с привлечением частного инвестора. В 2010-11 годах правительство активно обсуждало привлечение таких частных банков, как "Русский стандарт", ХКФ-банк, Юникредит банк, ТКС-банк к созданию Почтового банка.

В рамках ПМЭФ-2015 министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил ТАСС, что, по его мнению, создание Почтового банка неоправданно затянулось.

Никифоров напомнил, что необходимо решение правительства РФ по санкционированию крупной сделки по покупке того или иного банка. "Соответствующие предложения неоднократно представлялись и рассматриваются, я очень надеюсь, что это решение будет принято, - сказал министр. - В связи с особенностью российского законодательства проще осуществить операцию по приобретению компактного банка, чем создавать его и получать лицензии с нуля". Глава Минкомсвязи отмечал, что с момента принятия решения правительства о приобретении банковской лицензии, если будет осуществлен этот путь, пройдет максимум до 12 месяцев, когда начнут проводиться операции.

В свою очередь заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев тогда же заявлял, что решение о создании банка в структуре "Почты России" может быть принято уже в этом году, а сам банк может начать работу во второй половине 2016 года.

Дискуссия о создании банка идет в рамках реформы "Почты России". Руководство предприятия считает, что создание банка необходимо для финансирования основной деятельности банка и позволит почте обойтись без государственных субсидий.

Входящий в группу ВТБ Лето-банк был создан на базе ОАО КАБ "Бежица-банк" в 2012 году. Банк ориентирован на массовый и нижне-массовый сегмент и предлагает населению кредиты наличными, кредиты на товары, кредитные карты, а также денежные переводы и платежи. На текущий момент у банка порядка 350 клиентских центров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама