Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капитализация Apple сократилась на $66 млрд на плохих данных отчетности

22 июля 2015, 18:27 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
Биржевые индексы в США понизились на фоне неуверенности по поводу перспектив Apple
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark Lennihan

ЛОНДОН, НЬЮ-ЙОРК 22 июля. /ТАСС/. Капитализация американской корпорации Apple упала на $66 млрд после оглашения итогов деятельности компании в апреле-июне 2015 года, сообщила газета Financial Times.

Таким образом, совокупная стоимость ценных бумаг компании сократилась на 8,8% и достигла $679,98 млрд.

"Уолл-стрит вчера вычистила $66 млрд из стоимости Apple после того, как производитель смартфонов iPhone, который в течение последнего года обычно демонстрировал более высокие показатели, чем те, что звучали в прогнозах, не оправдал высоких ожиданий инвесторов по итогам своей работы в последнем квартале", - говорится в материале газеты.

Издание указывает, что стоимость акций Apple упала до своей самой низкой отметки начиная с февраля.

Показатели роста доходов и прибыли корпорации, составившие во втором квартале соответственно 33% и 45%, ознаменовали продолжение позитивного тренда, длящегося уже девятый квартал кряду, и снова превзошли оценки аналитиков. Однако чистая прибыль выросла на 39%, что уже не превысило прогнозных цифр. Но самым главным разочаровывающим моментом для делового сообщества стало падение роста объема продаж смартфонов iPhone на 1,5% в сравнении с ожиданиями Уолл-стрит.

Инвесторов не впечатлили и два других, казалось бы, позитивных показателя: средняя продажная цена iPhone оказалась выше ожидаемой и составила $660, а доход компании за некалендарный год, с июля 2014 года по июнь 2015 года, превысил доходы за предыдущий аналогичный период на 59%.

"Мы характеризовали бы все это как более сдержанные показатели в сравнении с теми, которых ожидали на Уолл-стрит", - отметил в этой связи представитель инвестиционной и консалтинговой компании FBR Capital Markets Дэниел Айвс.

Падение биржевых индексов

В связи с неуверенностью по поводу перспектив таких крупных компаний, как Apple и Microsoft, основные биржевые индексы в США в среду с открытием Нью-Йоркской биржи понизились.

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - понизился после открытия сессии на 0,16% до 17893,16 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, упал на 0,29% до 2113,08 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ опустился на 1,00% до 5158,40 пункта.

Хотя представленные накануне после завершения торгов результаты деятельности Apple за второй квартал оказались лучше ожидавшихся, у участников рынка сохраняется озабоченность по поводу перспектив компании, в частности, ее нового продукта Apple Watch. Эти опасения вызваны тем, что компания не предоставила подробной информации о том, как идут продажи нового гаджета.

В результате акции Apple на открытии торговой сессии упали сразу на 5,90% до $123,03.

"Основная причина проблем Apple - ситуация в экономике Китая. Компания-изготовитель iPhone становится чрезвычайно зависима от объемов продаж в одной-единственной стране, где возникли экономические проблемы", - считает аналитик рынка в компании IG Дэвид Мэдден.

В то же время президент EverBank World Markets Крис Гаффни отметил, что Apple не только очень крупная компания сама по себе, но от нее зависит множество других производителей.

"В условиях, когда в будущем спрос на продукцию Apple, быть может, не будет столь же высоким, как прежде, котировки этих зависимых компаний понизятся", - сказал он.

Корпоративная отчетность Microsoft за второй квартал, хотя и оказалась лучше прогнозов, но содержит указание на продолжающее сокращение продаж персональных компьютеров. Кроме того, компания понесла значительные финансовые потери, связанные с приобретением финского производителя телефонов Nokia. Эти неутешительные данные привели к сбрасыванию ценных бумаг Microsoft в начале сессии, что привело к их падению на 1,62% до $46,54.

Акции Citigroup выросли на 0,49% до $59,39, General Electric показал рост на 0,07% до $26,87. Публикация позитивных результатов Coca-Cola за второй квартал подтолкнула вверх котировки ценных бумаг компании на 0,67% до $41,47.

Наиболее значительные потери в начале сессии понесла компания по изготовлению бурового оборудования FMC Technologies Inc: ее акции упали на 8,88% до $33,14, поскольку финансовая отчетность за второй квартал оказалась заметно хуже прогнозов.

Цена нефти сорта WTI (West Texas Intermediate) в начале сессии в среду понизилась на 1,47% до $50,11 за баррель. Цена тройской унции золота упала на 1,5% до $1087,50. Аналитики из Goldman Sachs Group указали, что цена на золото снижается десятую сессию подряд, чего не наблюдалось с 1996 года, и прогнозируют дальнейшее ее падение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама