Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство обсудит проект ФЦП по развитию Курил до 2025 года

23 июля 2015, 2:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС
Ранее Дмитрий Медведев отмечал, что федеральная программа "будет способствовать тому, чтобы Курилы стали современной российской территорией, где комфортно жить и интересно работать"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Правительство РФ обсудит в четверг планы по развитию Курильских островов на ближайшее десятилетие. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Пункт о проекте федеральной целевой программы (ФЦП) по социально-экономическому развитию Курил на 2016-2025 годы открывает повестку заседания правительства.

Сама концепция готовящейся программы была утверждена кабмином еще в конце прошлого года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тогда выражал надежду, что новая ФЦП "будет способствовать тому, чтобы Курилы стали современной российской территорией, где комфортно жить и интересно работать". Общий объем финансирования будущей программы был определен примерно в 68 млрд рублей, а в качестве ее основных направлений были указаны улучшение транспортной доступности, создание условий для устойчивого развития экономики, модернизация социальной инфраструктуры и создание современной системы комплексной безопасности от стихийных бедствий.

На совещании у главы правительства в конце июня отмечалась необходимость проработать вопрос о создании на Курилах территорий опережающего развития /ТОР/, первые проекты которых появляются сейчас в других дальневосточных регионах. "ТОР на Курилах надо создавать, но надо хорошо подумать, что это будет за ТОР, чтобы это не была только вывеска", - сказал вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В свою очередь, глава Минвостокразвития Александр Галушка подчеркнул, что "утверждение ФЦП по Курилам будет определять, в каком виде будет конфигурироваться ТОР на Курильских островах".

Другие темы заседания

Кабмин в четверг рассмотрит также ряд законопроектов. Один из них призван уточнить разграничение полномочий между федеральными и региональными ведомствами, а также органами местного самоуправления по вопросам функционирования закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Еще один законопроект вводит административное наказание за нарушения в сфере госзакупок, касающиеся несоблюдения заказчиком требований по обоснованию и обязательному общественному обсуждению закупок и проведению экспертиз.

Законопроект о поправках в Водный кодекс РФ даст возможность заключать договор водопользования без проведения аукциона при использовании акватории для эксплуатации инженерных сооружений и объектов инфраструктуры (причалов, мостов, трубопроводов, подводных линий связи и т.д.). Кабмин обсудит также поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, касающиеся регулирования ограничений движения судов.

Кроме того, правительство рассмотрит вопрос о распределении регионам субсидий в 1,6 млрд рублей на софинансирование вложений субъектов РФ по программе развития малого и среднего бизнеса. Общий объем средств на эти цели в бюджете на 2015 год предусмотрен в размере более 19,1 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама