Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лазерный комплекс восстановления судовых деталей появится в Приморье в течение трех лет

23 июля 2015, 6:18 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Роботизированный комплекс позволяет автоматически наплавлять на дефектные детали слои различных металлов, полностью восстанавливая работоспособность отдельных узлов
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 23 июля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Комплекс по восстановлению металлических деталей с помощью лазера создадут в Приморье через три года, на его основе сформируют мобильные судоремонтные станции. С проектом комплекса власти намерены вступить в федеральную программу создания инжиниринговых центров, сообщает краевая администрация.

В регионе запущен пилотный проект центра лазерных технологий, разработанный ДВО РАН совместно с Дальневосточным федеральным университетом и Дальзаводом. Роботизированный комплекс позволяет автоматически наплавлять на дефектные детали слои различных металлов, полностью восстанавливая работоспособность отдельных узлов. Лазер режет материалы, сваривает их, наплавляет, производит очистку поверхности. Также технология позволяет придавать деталям новые свойства, делая их более устойчивыми к внешним воздействиям.

"Организаторы центра планируют в течение ближайших трех лет на базе пилотного проекта создать полноценный комплекс по восстановлению металлических деталей. А на основе разработок центра будут созданы мобильные ремонтные станции", - говорится в сообщении.

Сейчас технология восстановления деталей отрабатывается на заказах от промышленных предприятий, организаторы уже заключили ряд договоров с компаниями региона, отмечает администрация, не уточняя деталей контрактов.

Технология позволит экономить, в том числе сложные и дорогие детали. Ранее для судоремонта более половины из них заказывали в странах бывшего СССР.

"Чтобы начать работать в полную мощность и из лаборатории вырасти в завод, необходимо более тяжелое оборудование. И мы сегодня изучаем возможность резкого рывка - запуска такого оборудования. Сегодня для Приморья в принципе крайне необходимы инжиниринговые службы. Мы работаем над совершенствованием работы центра, чтобы принять участие в федеральной программе /по созданию инжиниринговых центров/", - приводятся в сообщении слова первого вице-губернатора Приморья Василия Усольцева. Пока не уточняется, какая сумма понадобится для создания подобного центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама