Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦБ обсудит с крупнейшими банками идею создания национального рейтингового агентства

23 июля 2015, 8:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС

По данным издания, потребуется более 50 млн рублей, финансировать проект будут крупнейшие банки, в основном государственные

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. В Банке России обсуждается идея о создании еще одного рейтингового агентства, учредителями которого могут стать крупнейшие банки и другие участники рынка, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в госбанках.

"Мы получили приглашение на закрытое заседание в ЦБ с Эльвирой Набиуллиной в пятницу", - сказал один из представителей госбанка. Источник, близкий к ЦБ, подтвердил, что в ближайшее время в Банке России состоится совещание с участниками рынка о целесообразности создания нового национального рейтингового агентства. По его словам, будет обсуждаться возможность учреждения такого агентства именно участниками рынка, причем необязательно только банками.

Это попытка сразу создать очень большое агентство с заявкой на работу со странами БРИКС, указывают собеседники газеты "Ведомости". Его создание инициировал ЦБ, отмечают они.

Регулятор, по словам близкого к ЦБ источника, "заинтересован в развитии рейтинговой индустрии и считает, что оптимальный вариант - если учредителями агентства станут участники рынка". "Сам ЦБ в капитал нового агентства не войдет", - сообщили собеседники газеты, хотя в прошлом году у регулятора была идея создать свое агентство, но он отказался от нее из-за конфликта интересов.

По данным издания, финансировать его создание будут крупнейшие банки, в основном государственные, предложение будет сделано также системообразующим банкам. Потребуется более 50 млн рублей - такой порог установлен недавно принятым законом о рейтинговых агентствах.

Газета отмечает, что руководитель нового агентства уже выбран, как и часть команды, агентство может заработать уже осенью. "Это человек не из ЦБ и не из рейтинговой отрасли", - сказал один из источников. Другой назвал первого вице- президента Газпромбанка Екатерину Трофимову - она курирует центр рейтингового консультирования, который с апреля консультирует Минфин по повышению кредитных рейтингов страны. До Газпромбанка она более 10 лет работала в парижском офисе Standard & Poor’s. Представитель Газпромбанка опроверг информацию, что Трофимова покидает банк. Трофимова вчера не ответила на звонок.

Опрошенные "Коммерсантом" представители других госбанков утверждают, что пока не вовлечены в обсуждение вопроса. Официально в Сбербанке от комментариев отказались. Источник в Россельхозбанке сообщил, что он не знает детальной информации о планах по созданию агентства.

В ВТБ поздно вечером сообщили: "Мы поддерживаем эту инициативу ЦБ, ВТБ планирует участвовать в создании национального рейтингового агентства. Однако комментировать подробности проекта до обсуждения его деталей на совещании в ЦБ преждевременно".

Участники рынка указывают, что появление такого агентства создает конфликт интересов. Основную оппозицию идее логично составили действующие российские рейтинговые агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама