Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: Москве удалось рассчитаться с половиной долгов, которые достались с 2010 года

23 июля 2015, 10:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС
Глава города отметил, что экономика столицы, несмотря на кризис, не убыточна, "хотя в убыточность можно загнать любую экономику и любой бюджет"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Москва рассчиталась с половиной долгов, которые городу достались "по наследству" с 2010 года. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Он отметил, что экономика столицы, несмотря на кризис, не убыточна, "хотя в убыточность можно загнать любую экономику и любой бюджет".

"Это очень просто сделать - я принял такой бюджет в 2010 году, когда на текущие расходы было занято около 300 млрд руб. За это время, несмотря на то, что бюджет у нас колоссально не вырос, более того, в сопоставимых ценах за последние три года даже уменьшился, рассчитались с половиной долгов, которые были и достались по наследству, и стараемся не делать больше долгов, жить по средствам. Это тяжело, но получается", - сказал Собянин в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва".

Об инвестициях

Он отметил, что частный бизнес сейчас играет колоссальную роль в экономике города. "Две трети капитальных инвестиций, которые приходят в город, это частные инвестиции", - уточнил мэр. По его словам, инвесторы, большей частью - отечественные, могут делать свои вложения, в том числе благодаря тому, что город берет на себя расходы по инфраструктуре, транспорту, энергетике, благоустройстве, социальной сфере.

"Таким образом, инвестору легко приходить, город работает на инфраструктуру, бизнес на другие инвестиции, в частности, торговлю", - сказал мэр. По его данным, по объемам ввода торговых площадей, офисов Москва является одним из мировых лидеров среди мегаполисов мира. Если кризис будет усугубляться, то офисы смогут занять малый и средний бизнес, считает мэр.

По его словам, самая главная проблема, которая была во время кризиса, - высокие ставки по кредитам. "Сейчас ставки снижаются. Центробанк ежеквартально снижает процентные ставки, мы видим, что начали снова расти потребительские кредиты", - сказал Собянин.

Как отметил мэр, 90% инвестиций в экономику города - отечественные, даже если иностранные - "они имеют корни российских офшорных компаний". "Есть и значительное количество иностранных инвестиций. Ведем переговоры с китайцами по инфраструктурным проектам", - сказал мэр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама