Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Индии открыты два урановых месторождения с запасами свыше 600 тыс. тонн

23 июля 2015, 12:16 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито

"Обнаруженные залежи не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят по качеству руды Канады и Австралии, где содержание урана одно из высочайших в мире", - отмечается в докладе ученых

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 июля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Два крупных месторождения руд с высоким содержанием урана и с прогнозируемым запасами свыше 600 тыс. тонн радиоактивного элемента обнаружены на юго-восточном побережье Индии. Об этом сообщила газета Times of India.

Обширные залежи урановой руды на площади свыше 45 кв км были обнаружены группой исследователей директората атомных минералов Индии и Университета Османия в округе Кадапа штата Андхра-Прадеш, и частично - на прилегающей территории соседнего штата Телангана.

По предварительным оценкам, запасы только этих двух залежей суммарно превышают 600 тыс. тонн урана.

Однако ученые уверены, что в бассейне Кадапа могут быть обнаружены подобные урановые месторождения высокой концентрации.

К этому типу принадлежит крупнейшее в мире месторождение МакАртур-Ривер в Канаде, также характеризующееся чрезвычайно высоким содержанием урана в рудах - до 24%. Как уверяют индийские исследователи, новые залежи не уступают канадскому и в перспективе могут полностью обеспечить Индию собственным ядерным топливом.

"Обнаруженные залежи не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят по качеству руды Канады и Австралии, где содержание урана одно из высочайших в мире", - отмечается в докладе ученых.

С учетом открытого в 2011 году в Андхра-Прадеше рудника Тумалапалли, где запасы составляют 150 тыс. тонн, этот регион является подземным хранилищем 25% всего индийского урана.

Сейчас крупнейшими в мире запасами урана обладают Австралия, Казахстан и Россия. По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association), запасы урана в Австралии составляют 1243 тыс. тонн, в Казахстане - 817 тыс. тонн, а российские запасы оцениваются в 546 тыс. тонн (почти 10% общемировых запасов). Затем следуют ЮАР (435 тыс. тонн), Канада (423 тыс. тонн) и США (342 тыс. тонн).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама