Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин внес в Думу договор между РФ и Узбекистаном об урегулировании финансовых требований

23 июля 2015, 14:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС
Документ предусматривает урегулирование требований и обязательств, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 гг
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС/Архив

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Правительство РФ внесло на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Документ был подписан 10 декабря 2014 года. Он предусматривает урегулирование всех имеющихся между РФ и Узбекистаном взаимных финансовых требований и обязательств, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах.

Как отмечается в пояснительной записке, текст которой размещен в электронной базе данных Госдумы, "переговоры по урегулированию взаимных финансовых претензий и требований велись с 1998 года, начавшись практически сразу после того, как узбекская сторона в одностороннем порядке прекратила платежи в погашение задолженности, консолидированной в соответствии с Соглашением от 14 марта 1997 года". Более того, напомнили в правительстве, "партнеры заявили об отказе признавать легитимность соглашений о технических кредитах и выдвинули встречные финансовые требования, связанные с распадом бывшего СССР.

По данным российской стороны, "по состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность Республики Узбекистан составила 889,3 млн долларов США, в том числе по основному долгу - 500,6 млн долларов США, по процентам - 388,7 млн долларов США; вся задолженность просрочена".

При этом, отмечается в сопроводительных документах, "правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме 43,1 млн долларов США по межправительственному соглашению от 21 мая 1993 года. В то же время объем встречных финансовых претензий, в частности по Алмазному фонду бывшего СССР, оценивался партнерами в 1-2 млрд долларов США".

Внесенным на ратификацию соглашением предусматривается отказ российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах. Кроме того, узбекская сторона в течение 30 календарных дней с даты вступления соглашения в силу должна единовременно осуществить платеж в пользу РФ в сумме 25 млн долларов США.

Соглашение также предусматривает полный отказ Узбекистана от претензий по активам Алмазного фонда бывшего СССР и претензий по так называемому внутреннему валютному долгу бывшего СССР. Кроме того, после ратификации соглашения снимается закрепленный в бюджетном законодательстве РФ запрет на развитие кредитно-финансового сотрудничества из-за наличия неурегулированных отношений с Узбекистаном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама