Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ отозвал лицензию у входящего в топ-50 банка "Российский кредит"

24 июля 2015, 8:20 дата обновления: 24 июля 2015, 15:01 UTC+3
Также отозваны лицензии у АМБ-банка и Мосстройэкономбанка, в банк "Тульский промышленник" назначена временная администрация
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Банк России отозвал лицензии у трех московских банков.

Регулятор запретил деятельность "Российского кредита",  АМБ Банка и Мосстройэкономбанка.

По данным ЦБ, "Российский кредит" проводил высокорискованную кредитную политику и представлял в Банк России недостоверную отчетность. Требования надзорного органа об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не выполнены. Кроме того, организация не соблюдала ранее введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

ОАО "Банк Российский кредит" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июля 2015 года занимал 45-е место в банковской системе РФ.

Решение об отзыве лицензий у АМБ-банка и Мосстройэкономбанка принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Кроме того, существовала угроза интересам кредиторов и вкладчиков, отмечает ЦБ.

Руководители и собственники банков не приняли действенных мер по нормализации деятельности. Ввиду низкого качества активов кредитных организаций осуществление процедуры финансового оздоровления банков с привлечением госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

В соответствии с приказом Банка России в кредитные организации назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, АМБ-банк по величине активов на 1 июля 2015 года занимал 186-е место в банковской системе РФ, ЗАО "Мосстройэкономбанк" - 112-е место.

Назначение временной администрации в банк "Тульский промышленник"

Также в пятницу стало известно о том, что ЦБ назначил временную администрацию в коммерческий банк "Тульский промышленник". 

Временная администрация, действуя в соответствии со статьей 189.31 закона "О несостоятельности (банкротстве)", реализует полномочия исполнительных органов кредитной организации. Основными функциями временной администрации является обследование кредитной организации, принятие мер по обеспечению сохранности ее имущества и документации.

ЦБ запретил банку совершать ряд операций по открытым до 23 июля 2015 года рублевым и валютным счетам физлиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, банку запрещено привлекать во вклады денежные средства физлиц (до востребования и на определенный срок), а также зачислять дополнительные денежные средства во вклады (на счета).

Одновременно "Тульский промышленник" не будет осуществлять открытие новых банковских счетов в течение шести месяцев.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам АМБ-банка, Мосстройэкономбанка и банка "Российский кредит" начнутся не позднее 7 августа 2015 года, сообщает госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 30 июля. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди).

По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 24 июля 2015 года.

О банке

Банк "Российский кредит" был учрежден в Москве в июле 1990 года, получил регистрацию Центрального банка РФ 23 декабря 1991 года. Создателями и первыми владельцами "Российского кредита" были бизнесмены Бидзина Иванишвили, а также два его российских партнера - Виталий Малкин и Сергей Мосин.

В 1994-1998 годах банк входил в первую десятку банков РФ по размеру активов. Организация сильно пострадала в результате дефолта в августе 1998 года (убытки составили около 1 млрд долларов), и из-за потери ликвидности в 1999 году перешла под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций. 

В мае 2012 года Иванишвили продал все свои российские активы, в том числе "Российский кредит". Доля в 67% акций была продана им за 352 млн долларов группе инвесторов, в которую входили бизнесмены Анатолий Мотылев (бывший владелец Глобэкс-банка), Георгий Генс, Борис Хаит, Виктор Лукоянов, Владимир Фаерович и Борис Пастухов.

К концу 2014 года, согласно отчетности банка, его кредитный портфель составлял 74 млрд рублей, объем вкладов физических лиц - в 31,5 млрд рублей. Прибыль банка в 2014 году - 3 млрд 394 млн рублей, капитал - 17 млрд 643 млн рублей.

Банк имел пять филиалов: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле, Волгограде и Челябинске. Пост президента и председателя совета директоров банка занимал Мотылев, председателем правления банка с 2013 года был Петр Ушанов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама