Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: экономика Греции в 2015 году покажет спад в 2-2,5% ВВП вместо ожидавшегося роста

24 июля 2015, 14:18 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Несмотря на то, что банки 20 июля открылись, оплата предприятиями закупок товаров за рубежом все еще существенно ограничена из-за опасений утечки капиталов за границу
Материал из 1 страницы
© EPA/Yannis Kolesidis

АФИНЫ, 24 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Экономика Греции вместо оживления будет переживать спад в 2-2,5% ВВП в 2015 году. Такие данные содержатся в докладе, подготовленном Фондом экономических и промышленных исследований. В докладе отмечается, что рецессия произойдет из-за резкой остановки экономической активности в стране.

"Страна, которая еле успела спастись от катастрофического развития событий, к которым привело бы неконтролируемое банкротство и выход из еврозоны, теперь ищет срочно выход из сложившейся ситуации и новый путь для себя", - заявил генеральный секретарь ИОБЕ Никос Веттас

По его словам, этот курс будет напрямую определяться выбранными направлениями экономической политики правительства.

"Есть условия для позитивного пути развития, однако они не возникнут автоматически", - считает Веттас.

В свою очередь, президент фонда Такис Атанасопулос подчеркнул необходимость радикальных реформ во всех сферах экономической жизни Греции. "Греции пока не только не удалось преодолеть кризис, а она в него еще глубже втянулась, - сказал он. - Важнейшим вопросом теперь является стабилизация экономики и возвращение банковской системы к нормальному функционированию

В конце июня власти ввели контроль за движением капитала, фактически заморозив банковские переводы, оплату предприятиями импорта всех видов товаров, кроме жизненно необходимого продовольствия и медикаментов.

Несмотря на то, что банки 20 июля открылись, оплата предприятиями закупок товаров за рубежом все еще существенно ограничена из-за опасений утечки капиталов за границу.

Еврокомиссия в прошлом году делала прогноз, согласно которому темпы роста экономики Греции достигнут 0,6% ВВП в 2014 году, а затем ускорятся до 2,9% в 2015 году. Показатель роста в 2,9% был зафиксирован и в принятом в ноябре прошлого года госбюджете страны на 2015 год.

По объявленным в феврале этого года последним оценкам Греческой статистической службы ЭЛСТАТ, в последнем квартале 2014 года греческая экономика развивалась темпами в 1,7%, что позволило оценить темпы роста в 2014 году в 0,8% Скорректированный прогноз на текущий год пока ею не объявлялся.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама