Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Литвы отказалось от банкротства Литовского морского пароходства

24 июля 2015, 17:26 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
"Достигнут компромисс, который поможет сохранить компанию", - отметил премьер Альгирдас Буткявичюс
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 24 июля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Решение об объявлении государственной компании Литовское морское пароходство (Lietuvos juru laivininkyste) банкротом отзывается. Об этом в пятницу сообщил журналистам после экстренно созванного заседания правительства глава кабинета Альгирдас Буткявичюс.

"Достигнут компромисс, который поможет сохранить компанию", - отметил премьер.

Согласно многосторонней договоренности представителей госкомпаний в сфере транспорта и коммуникаций коммерческий банк SEB на следующей неделе предоставит пароходству кредит в 3 млн евро под гарантии госпредприятия "Железные дороги Литвы" (Lietuvos gelezinkeliai). Железнодорожная компания на такую сумму снизит долю от своих дивидендов, которая ежегодно переводится в бюджет.

"От идеи объявления пароходства банкротом мы отказались в связи с его весьма крупными долгами, причем суда пришлось бы продать достаточно дешево. А так они будут продолжать зарабатывать какие-то деньги", - разъяснил ситуацию премьер.

В ближайшее время, по его словам, будет принято решение о создании холдинга, в который войдут госпредприятия сферы транспорта и коммуникаций.

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы владеет контрольным пакетом акций пароходства.

Пять судов Литовского морского пароходства до последнего времени стояли под арестом в иностранных портах. На них находится около 100 моряков. Одному из кораблю удалось 23 июля вернуться из польского Гданьска в Клайпеду. Своим работникам пароходство задолжало более 1,5 млн евро, а весь его долг составляет около 20 млн евро.

Госкомпанию неоднократно пытались выставить на приватизацию, однако против этого высказывался профсоюз моряков, опасавшийся ухудшения условий труда или распродажи кораблей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама