Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: у России нет проблем с оборудованием, нужны средства для развития новых проектов

25 июля 2015, 16:56 UTC+3 КРАСНОЯРСК /Корр. ТАСС, Виктор Хребтов

"Основная проблема - нехватка финансовых ресурсов. Стало сложнее привлекать деньги. В настоящее время они привлекаются за счет внутренних банковских источников", - сказал министр энергетики

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 25 июля. /Корр. ТАСС Виктор Хребтов/. Особых проблем с поставкой высокотехнологичного оборудования для разработки трудноизвлекаемых залежей нефти и месторождений на шельфе арктических морей в связи с санкциями Россия не испытывает. В этом заверил молодых предпринимателей России в красноярском молодежном лагере "ТИМ Бирюса" министр энергетики РФ Александр Новак.

Особых санкционных влияний со стороны ЕС, США и ряда других стран на развитие отраслей РФ не наблюдается. "Санкции накладывает отпечаток на развитие наших отраслей, но планов российских компаний по развитию производства не меняют. В этом году мы даже видим увеличение добычи нефти, газа, угля в сравнении с прошлым годом", - отметил он.

"Основная проблема - нехватка финансовых ресурсов. Стало сложнее привлекать деньги. В настоящее время они привлекаются за счет внутренних банковских источников, - сказал Новак. - Это обстоятельство заставляет наши компании оптимизировать издержки и покупать не иностранные технологии, а загружать свои предприятия. Российские предприятия-поставщики оборудования для нефтегазовой и угольной промышленности уже "задышали" в санкционных условиях, потому что получили заказы".

Общаясь с представителями разных зарубежных компаний - "Экссон", "Шелл", "БП" и другими - мы слышим, что они готовы работать с нами, но им пока не дают такой возможности, пояснил руководитель Минэнерго РФ. Компании из Китая, Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки продолжают с нами работать. У нас увеличился торговый оборот, возросло число новых проектов. Основными "драйверами" в росте числа таких проектов являются в настоящее время страны АТР и Латинской Америки.

Министр не согласился с тезисом о "закрытости" российской экономики. "У нас экономика не закрытая. Примерно 25% акций российских добывающих компаний принадлежат зарубежным акционерам. Это хорошо: мы привлекаем в развитие нашей энергетической отрасли международных специалистов, экспертов. Они дают нашим специалистам новый опыт, новые компетенции", - добавил Александр Новак.

Вместе с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским руководитель Минэнерго РФ открыл под Красноярском третью смену молодежного лагеря "ТИМ Бирюса". Она собрала молодых предпринимателей России, которые в течение недели будут обсуждать тему экономики будущего РФ глазами молодежи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама