Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла в текущем году потеряла более $13 млрд из-за снижения цен на нефть

25 июля 2015, 23:04 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

С января по июнь 2014 года баррель нефти из южноамериканской страны в среднем стоил $98, а с января по май этого года - уже $49,7, подешевев на 49%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 25 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Потери Венесуэлы из-за падения цен на нефть с начала этого года, по мнению ряда экспертов, составили от $13 до 15 млрд. Об этом сообщила газета "Насьональ".

С января по июнь 2014 года баррель нефти из южноамериканской страны в среднем стоил $98, а с января по май этого года - уже $49,7, подешевев на 49%.

"С каждым долларом, который теряет национальная нефтяная корзина, страна перестает получать порядка $640 млн в год", - заявил изданию экономист Луис Оливерос. По его мнению, из-за этого в первом полугодии Венесуэла не смогла заработать порядка $15 млрд. "Цены не восстановились, и трудно рассчитывать на то, что это произойдет, - добавил он. - В перспективе падение продолжится, и по итогам текущего года бюджет не получит около $24 млрд".

По мнению аналитика Габриэля Вильямисара, сокращение доходов Венесуэлы из-за ситуации на мировом рынке углеводородов оказалось не таким значительным. "Из-за падения стоимости барреля поступления от экспорта с января по июнь составили около $17 млрд, в то время, как в прошлом году они были на уровне в $30,3 млрд, таким образом, они снизились чуть более чем на 13 млрд", - отметил сотрудник одной из самых авторитетных венесуэльских консалтинговых компаний Ecoanalitica.

Оливерос, в свою очередь, выразил уверенность в том, что власти страны в этом году не откажутся от выплаты внешних долгов в размере 6 млрд долларов, поскольку "в декабре пройдут парламентские выборы, и в связи с этим правительству будет невыгодно объявлять дефолт". Тем не менее, в 2016 году ситуация может измениться. "Пространство для маневра сократится, у властей уже не будет того же количества ресурсов на продажу, - подчеркнул эксперт. - Придется оплачивать уже другие счета, и на этом фоне риск того, что правительство не исполнит свои обязательства, возрастет многократно".

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый экономический кризис, который усугубляется дефицитом многих товаров, в том числе, первой необходимости, а также очень высоким - даже по меркам Латинской Америки - уровнем преступности. По некоторым прогнозам, в этом году ВВП страны сократится на 5,4%, а уровень инфляции превысит 90% В Каракасе считают, что эти трудности вызваны так называемой экономической войной, которую развязал против южноамериканского государства мировой империализм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама