Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла в текущем году потеряла более $13 млрд из-за снижения цен на нефть

25 июля 2015, 23:04 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

С января по июнь 2014 года баррель нефти из южноамериканской страны в среднем стоил $98, а с января по май этого года - уже $49,7, подешевев на 49%

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 25 июля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Потери Венесуэлы из-за падения цен на нефть с начала этого года, по мнению ряда экспертов, составили от $13 до 15 млрд. Об этом сообщила газета "Насьональ".

С января по июнь 2014 года баррель нефти из южноамериканской страны в среднем стоил $98, а с января по май этого года - уже $49,7, подешевев на 49%.

"С каждым долларом, который теряет национальная нефтяная корзина, страна перестает получать порядка $640 млн в год", - заявил изданию экономист Луис Оливерос. По его мнению, из-за этого в первом полугодии Венесуэла не смогла заработать порядка $15 млрд. "Цены не восстановились, и трудно рассчитывать на то, что это произойдет, - добавил он. - В перспективе падение продолжится, и по итогам текущего года бюджет не получит около $24 млрд".

По мнению аналитика Габриэля Вильямисара, сокращение доходов Венесуэлы из-за ситуации на мировом рынке углеводородов оказалось не таким значительным. "Из-за падения стоимости барреля поступления от экспорта с января по июнь составили около $17 млрд, в то время, как в прошлом году они были на уровне в $30,3 млрд, таким образом, они снизились чуть более чем на 13 млрд", - отметил сотрудник одной из самых авторитетных венесуэльских консалтинговых компаний Ecoanalitica.

Оливерос, в свою очередь, выразил уверенность в том, что власти страны в этом году не откажутся от выплаты внешних долгов в размере 6 млрд долларов, поскольку "в декабре пройдут парламентские выборы, и в связи с этим правительству будет невыгодно объявлять дефолт". Тем не менее, в 2016 году ситуация может измениться. "Пространство для маневра сократится, у властей уже не будет того же количества ресурсов на продажу, - подчеркнул эксперт. - Придется оплачивать уже другие счета, и на этом фоне риск того, что правительство не исполнит свои обязательства, возрастет многократно".

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый экономический кризис, который усугубляется дефицитом многих товаров, в том числе, первой необходимости, а также очень высоким - даже по меркам Латинской Америки - уровнем преступности. По некоторым прогнозам, в этом году ВВП страны сократится на 5,4%, а уровень инфляции превысит 90% В Каракасе считают, что эти трудности вызваны так называемой экономической войной, которую развязал против южноамериканского государства мировой империализм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости