Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ЦБ Ирана опроверг сообщения об объеме активов страны, заблокированных из-за санкций

26 июля 2015, 10:51 UTC+3 ТЕГЕРАН июля. /Корр.ТАСС, Александр Левченко

"Только $29 млрд, а не $100, как это преподносит зарубежная пресса, принадлежат Центральному банку Ирана", - заявил его руководитель

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Carlos Barria, Pool Photo via AP

ТЕГЕРАН, 26 июля. /Корр.ТАСС Александр Левченко/. Глава Центробанка Ирана опровергает сообщения об объеме иранских активов, заблокированных на Западе в результате введения антииранских санкций, сообщает иранский телеканал PressTV.

"Только $29 млрд, а не $100, как это преподносит зарубежная пресса, принадлежат Центральному банку Ирана", - заявил накануне его руководитель Валиулла Сейф в ночной программе телеканала. Он подчеркнул, что в результате достижения Ираном и странами "шестерки" (пять стран-членов СБ ООН и Германия) соглашения по иранской ядерной программе, заблокированные ранее средства будут переведены на счета, принадлежащие Тегерану.

Глава Центробанка Ирана также подчеркнул, что "от $6 до $7 млрд , заблокированных в иностранных банках, составляют доходы от реализации сырой нефти, полученные от различных покупателей этого сырья на международном рынке".

Заявление Валиуллы Сейфа, подчеркивает телеканал PressTV, последовали в качестве ответа на недавние высказывания официальных лиц США о том, что "исторический прорыв на переговорах в Вене между Ираном и странами "шестерки" приведет к разблокированию от $100 до $150 млрд иранских активов".

Телеканал также приводит сообщения иранских СМИ о том, что президент ИРИ Хасан Роухани издал указ об использовании разблокированных средств исключительно в целях продвижения промышленного производства и развития инфраструктуры.

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

Ядерная программа Ирана. Досье

Условия отмены санкций

Выполнение совместного всеобъемлющего плана действий снимет с Ирана экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, ЕС и США.  

ЕС отменит ограничения, экономические и финансовые санкции против Ирана после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Тегеран выполнил свои ядерные обязательства. 

Вместе с тем, все европейские ограничения, связанные с иранской программой обогащения урана, включая запреты на поставки соответствующего оборудования и технологий будут отменены через восемь лет после принятия резолюции СБ ООН, утверждающей соглашение с Ираном, или после вынесения полного заключения МАГАТЭ, что все ядерные материалы Ирана остаются задействованными только в мирной ядерной деятельности.

Оружейное эмбарго по Ирану сохраняется в течение пяти лет, но по решению СБ ООН поставки возможны и в этот период. 

Аналогичные условия снятия санкций и у США. 

По словам президента США Барака Обамы, в случае нарушения Тегераном взятых на себя обязательств санкции будут возобновлены.

Все санкции против Ирана. Досье

Инфографика Ядерная программа Ирана

Ядерная программа Ирана

Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама